Breast Cancer, Dr Azura Rozila, Beacon Hospital

尽管是马来西亚最常见的癌症,但除了将 10 月视为“乳腺癌宣传月”之外,许多人仍然不熟悉乳腺癌的全部含义。

掌握有关乳腺癌的正确信息有助于减少病例数并提高存活率。

寶康医院的医学肿瘤顾问 Azura Rozila Ahmad 医生说:“如果你保持知情,你就会克服恐惧,这会给你带来希望。”

在这篇文章中,让我们来探讨了您需要了解的有关乳腺癌的关键信息。

什么是乳腺癌?

B乳腺癌是一种始于乳房的癌症。与其它癌症相识,乳房中的细胞开始不受控制地生长,在某些情况下,会通过血管或淋巴管扩散到身体的其它部位。

症状

以下是您应该注意的一些乳腺癌迹象是:

• 乳房或腋窝的肿块
  • 部分乳房增厚或肿胀
  • 乳房皮肤凹陷
  • 乳房或乳头区域发红
  • 乳房疼痛
  • 从乳头流出的血液
  • 乳房大小和外观的任何变化

如何及早发现乳腺癌?

breast-cancer-xray-beacon-hospital-malaysia

在早期发现乳腺癌时,有三种方式。这些包括 :

• 临床乳房检查——由医疗保健专业人员进行的乳房检查,他们接受过检查乳房中的任何肿块或身体变化的培训。
  • 成像——虽然目前有许多检测系统可用,乳房 X 光照片(乳房的 X 射线照片)仍然是早期检测乳腺癌的黄金标准。
  • 活组织检查 – 取出少量组织并进一步分析以了解肿瘤。
  • 三重评估——三重评估包括临床乳房检查、成像和活检的所有三种方式

分期

一旦病患被诊断出患有乳腺癌,医生将通过称为分期的过程确定癌症的程度。

癌症分为 5 个阶段,从 0 期到 4 期。癌症的分期取决于肿瘤的大小以及它是否已经扩散或转移。一般来说,阶段数越低,癌症扩散的越少。

在乳腺癌的情况下,一旦癌症扩散到身体的其他部位,由于乳房是一个连接良好的腺体,将进行全身扫描。

“乳房是一个分泌乳汁的腺体,与许多系统相连。” Azura 医生说, “乳腺癌最常见的扩散部位包括肺、脑、肝和骨骼。”

治疗

breast-cancer-stop-signage-beacon-hospital-malaysia

乳腺癌治疗是根据一些决定性因素为每位病患量身定制的,例如:

• 病患特征
  • 影像资料
  • 分子信息
  • 病理资料

根据 Azura 医生的说法,“在为病患做出决策时必须考虑许多因素。由于现在每个案例都是个性化的,因此并不是每个人都会受到同样的对待。”

Azura 医生还提到,为了迎合每个病患,在治疗过程中会采用各种方式和多学科团队,以确保获得最佳结果。

乳腺癌的治疗包括:

• 手术——切除癌组织的手术。
  • 放射治疗——使用高能射线杀死癌细胞。
  • 化疗——吃药丸或者通过静脉输入药物,旨在缩小或杀死癌细胞。
  • 免疫治疗——帮助病患的免疫系统对抗癌细胞。
  • 标靶治疗——旨在识别和攻击癌细胞同时对正常细胞造成最小伤害的药物。
  • 内分泌治疗——阻断癌细胞生长所需的必要激素。

就发病率和死亡率而言,乳腺癌仍然是女性中的第一大癌症。早期发现是乳腺癌存活的关键,因为在早期阶段更容易治疗。

寶康医院的乳房护理诊所提供完整的乳房护理管理,从检测一直到治疗癌症。

医生介绍 :

beacon-hospital-dr-goh-kee-sanDr Azura Rozila Ahmad

肿瘤内科专科医生

立即预约