64-Multi-Slice-CT-Scan-Service-Imaging-Beacon-Hospital-Malaysia

什么是计算机断层扫描(CT扫描)

计算机断层扫描(CT扫描)是一种诊断程序,通过一系列X射线图像来生成身体的横截面或切片图像。医生可以利用CT扫描看到软组织和骨骼。几乎身体的每个部位都可以进行成像,这些图像可以用于诊断多种疾病,如癌症、血栓和骨折。

什么时候需要CT扫描?

需要进行CT扫描的情况包括:

• 分析身体部位的形状或结构
  • 诊断疾病,尤其是癌症
  • 评估伤害或外伤
  • 识别心血管疾病
  • 协助规划某些手术过程
  • 协助放疗规划
  • 在放疗过程中提供视觉辅助
  • 对某些体内介入性手术提供视觉辅助,包括针吸或活检
  • 测量骨骼长度
  • 作为某些诊断或探索性手术的替代方案

CT扫描程序

• 对于对比研究,患者、主治护士和放射科医生将会解释并签署同意书。
  • 在对比研究中,将向患者的静脉插入一根小针。
  • 您需要平躺在一个能滑入扫描仪环形中心的床上。
  • 一旦您进入扫描仪,X射线束会围绕您旋转。
  • 计算机会生成身体部位的薄片或离散图像。这些图像可以复制到光盘上、保存或显示在监视器上。通过将这些薄片叠加起来,可以生成身体区域的三维(3D)表示。
  • 在整个检查过程中,您必须保持静止,因为移动会扭曲图像。根据检查的部位,可能会要求您短暂屏住呼吸几秒钟。大多数扫描只需要几秒钟或几分钟即可完成。

应用

• CT扫描经常用于诊断许多恶性肿瘤,包括肝脏、肺部和胰腺的肿瘤。
  • 医疗专业人员可以通过观察图像来确认肿瘤的存在、位置、大小和组织损伤的程度。
  • 通过脑部扫描可以了解重要的脑部细节,如是否有出血、动脉扩张或肿瘤。
  • CT扫描可以识别周围内脏器官和腹部肿瘤的任何肿胀或炎症。可以注意到肝脏、肾脏或脾脏的任何异常。
  • 对比CT扫描可以提供关于血流和其他血管疾病的重要信息,并帮助选择活检和放疗部位,因为它能识别异常组织。
  • 它可以帮助医疗专业人员评估骨骼疾病和患者脊柱的状况。
  • 还可以从中获取关于患者手部、脚部和其他骨骼结构受伤的重要信息。即使是小骨头及其周围组织也能清晰地看到。

CT扫描的风险

CT扫描是一个非常安全的过程。一些患者在注射碘造影剂后可能会在短暂时间内感到恶心。在极少数情况下,可能会发生对这种造影剂的过敏反应。已知过敏史的患者在注射造影剂前会被给予类固醇。

移除所有金属物品

在进入 CT 扫描室之前,患者可能需要换上病号服(取决于扫描区域)并脱掉所有含有金属的东西。

发夹

手表和珠宝

女士胸罩

假牙(如果扫描涉及头部/下颌骨/颈部)

助听器(如果扫描涉及头骨/头部/颈部区域)

药物贴片(如尼古丁或止痛贴片)

CT扫描后,在家如何照顾自己

CT扫描是一种相对安全、无痛和非侵入性的检查。大多数人在检查后无需任何恢复时间。如果您遵循医生的建议,通常可以在离开后立即恢复正常活动。

在寶康医院,我们的160层次CT扫描仪保证提供最佳的图像质量,并且扫描时间更短。该扫描仪也广泛用于放射治疗模拟规划、放置参考点和CT引导活检。

立即预约

欲知详情或预约