dr-maheshinder-beacon-hospital-5-alasan-melakukan-kolonoskopi

Kolonoskopi adalah pertahanan terbaik Anda melawan kanker usus besar, penyebab utama kematian akibat kanker ketiga. Studi menunjukkan hal ini dapat mengurangi kematian akibat kanker kolorektal hingga 60-70% (sumber: National Cancer Institute). Dibutuhkan 15 hingga 20 menit untuk menjaga kesehatan Anda.

Kanker kolorektal merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama. Penyakit ini dapat dicegah, diobati, dan disembuhkan jika terdeteksi sejak dini, tegas Dato’ Dr Meheshinder Singh, Konsultan Umum & Ahli Bedah Kolorektal di Rumah Sakit Beacon. “Dan kolonoskopi adalah alat terbaik untuk mengurangi risiko tersebut.”

Berikut Lima Alasan untuk Menjalani Kolonoskopi

1. Kanker usus besar bisa menimpa siapa saja

Kanker kolorektal adalah kanker paling umum ketiga dan penyebab utama kematian akibat kanker kedua. Kebanyakan orang yang mengidap kanker kolorektal berusia di atas 50 tahun. Namun, dalam dekade terakhir, kejadian kanker usus besar meningkat di kalangan orang dewasa muda. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja, termasuk individu muda yang sehat dan tidak memiliki riwayat penyakit dalam keluarga.

2. Kolonoskopi mencegah kanker usus besar

Berbeda dengan kanker lainnya, kanker usus besar dapat dicegah. Mayoritas kanker kolorektal timbul dari pertumbuhan kecil yang dikenal sebagai polip yang berkembang pada lapisan usus besar atau rektum. Seiring waktu, polip ini, terutama polip adenomatosa, membesar dan dapat berubah menjadi kanker. Selama kolonoskopi, dokter mengidentifikasi dan menghilangkan polip ini. Penghapusan ini secara signifikan mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

3. Kolonoskopi membantu mendeteksi kanker sejak dini

Dalam kebanyakan kasus, polip dan kanker kolorektal stadium awal, pasien mungkin tidak menunjukkan gejala apa pun. Tujuan utama kolonoskopi adalah untuk mendeteksi dan menghilangkan polip sebelum berkembang menjadi kanker. Oleh karena itu, sangat penting untuk tidak menunggu gejala untuk memacu Anda mengambil tindakan, karena statistik menunjukkan bahwa kebanyakan orang yang mengalami gejala biasanya muncul pada stadium 3 atau 4.

4. Kolonoskopi akurat

Dokter menyebut kolonoskopi sebagai “standar emas” untuk alasan yang baik. Mereka dapat mengidentifikasi lebih dari 95% kanker dan polip prakanker di usus besar.

5. Kolonoskopi aman

Bertentangan dengan rumor yang beredar, kolonoskopi sangat aman jika dilakukan oleh spesialis berpengalaman.

Ya, ada risiko pendarahan dan perforasi (pada dasarnya, lubang di usus besar). Namun, risiko-risiko ini minimal. Kurang dari 1 dari 1.000 orang mengalami pendarahan atau perforasi selama prosedur. Sebaliknya, sekitar 1 dari 18 orang akan menderita kanker usus besar seumur hidupnya.

Dato’-Dr-Meheshinder-Singh-D-S-T-M-Consultant-General-Colorectal-Surgeon-Beacon-Hospital-Malaysia

Dato’ Dr Meheshinder Singh D.S.T.M.

Konsultan Ahli Bedah Umum & Kolorektal

Jadwalkan Pertemuan