Terapi-Radiasi-Stereotaktik-SBRT-Dr-Mohamed-Ibrahim-Beacon-Hospital

Kanker prostat tetap menjadi kanker paling umum ketiga di antara pria Malaysia. Beberapa pilihan pengobatan tersedia untuk mengobati kanker prostat. Terapi radiasi tubuh stereotaktik (SBRT) adalah bentuk radioterapi yang lebih canggih, lebih cepat, dan lebih aman dibandingkan radioterapi konvensional.

Dato Dr. Mohamed Ibrahim A Wahid dari Beacon Hospital membahas lebih lanjut mengapa SBRT harus menjadi pilihan pengobatan untuk kanker prostat dalam sebuah webinar terbaru. Ini adalah ringkasan dari webinar tersebut.

Mengapa Terapi Radiasi Tubuh Stereotaktik (SBRT)

Hasil yang lebih menguntungkan

Dato Dr Ibrahim menyatakan bahwa kanker prostat memiliki respons unik terhadap radiasi, dengan hasil yang lebih menguntungkan terlihat ketika terpapar dosis radiasi yang lebih tinggi dalam periode pengobatan yang lebih singkat.

Berbeda dengan radioterapi konvensional yang memberikan dosis radiasi kecil selama 6 hingga 8 minggu, SBRT memberikan dosis radiasi tinggi dalam waktu hanya 1 hingga 3 minggu.

Dato Dr Ibrahim menambahkan, “Mengurangi jumlah kunjungan ke rumah sakit dari 40 menjadi 20, atau bahkan 5 kunjungan, akan membuat perbedaan yang besar bagi pasien terutama selama pandemi saat ini.”

Radiasi terfokus pada prostat

Prostat terletak di bawah kandung kemih dan di depan rektum. Saat mengobati kanker prostat, organ-organ tetangga berisiko terpapar radiasi berlebih karena posisi prostat.

Dibandingkan dengan teknik radioterapi lainnya, SBRT menawarkan area target radiasi terkecil. Meskipun metode penyampaian radiasi secara khusus ke prostat efektif, metode ini membutuhkan penggunaan “pemantau” untuk memastikan organ lain tidak terpapar radiasi jika prostat bergerak.

Dengan bantuan radioterapi berpemandu gambar (IGRT), prostat dapat dilacak dan radiasi maksimum dapat diberikan pada tumor sambil meminimalkan kerusakan pada jaringan sehat di sekitarnya.

“IGRT memungkinkan perlakuan sinar radiasi yang akurat dengan terus-menerus melacak prostat menggunakan biji emas untuk mempertahankan akurasi kurang dari 1mm. Setiap penyimpangan akan menyebabkan sinar radiasi dimatikan.”, kata Dato Dr Ibrahim.

beacon-prostate-side-effects

Mengapa Beacon Hospital Harus Menjadi Pilihan Anda untuk SBRT

Sebagai pionir SBRT di Malaysia, kami dilengkapi dengan pengalaman dan teknologi yang diperlukan untuk memberikan pengobatan yang sangat spesialis ini secara optimal.

Dengan pengalaman lebih dari 10 tahun dalam mengobati kanker menggunakan SBRT, harapkan yang terbaik dari kami mulai dari saat pasien tiba di rumah sakit, hingga penyelesaian pengobatan SBRT.

beacon-truebeam

Di Beacon Hospital, kami menggunakan mesin radiasi canggih seperti Truebeam 2.7 untuk memberikan SBRT. Sistem Truebeam 2.7 memungkinkan pengobatan berbagai jenis kanker dengan memutar dan memberikan sinar radiasi yang tepat sasaran pada tumor, sambil menghindari organ-organ penting dan jaringan sehat sekitar untuk meminimalkan efek samping.

Apakah Anda mengenal seseorang yang mungkin mendapatkan manfaat dari Terapi Radiasi Stereotaktik Tubuh? Jika ya, hubungi tim konsultasi medis kami sekarang untuk informasi lebih lanjut.

Informasi oleh:

Dato’ Dr Mohamed Ibrahim