Dr Tho Lye Munn, Beacon Hospital, Indonesia

Minggu, 27 November 2022

Dr Tho Lye Mun & Dr Anand Sachithanandan

Terkait kanker paru-paru, terdapat kesalahpahaman umum yang mengatakan bahwa penyakit ini hanya menyerang mereka yang berusia lanjut atau memiliki riwayat merokok, namun kenyataannya orang yang bukan perokok juga dapat didiagnosis mengidap kanker paru-paru.

Meskipun merokok masih menjadi penyebab utama kanker paru-paru di Malaysia, jumlah orang yang bukan perokok yang didiagnosis mengidap kanker ini telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir.

“Hingga sepertiga dari pasien yang kami temui dengan konfirmasi kanker paruparu adalah bukan perokok atau tidak pernah merokok,” kata konsultan ahli bedah kardiotoraks dan presiden Lung Cancer Network Malaysia (LCNM) Dr Anand Sachithanandan.

Bagi konsultan senior ahli onkologi klinis dan wakil presiden LCNM Dr Tho Lye Mun, separuh pasien kanker paru-parunya adalah bukan atau perokok ringan, dan yang mengejutkan, sebagian besar dari mereka adalah perempuan.

Keluarga dan Polusi

Seseorang juga berisiko jika riwayat keluarga memiliki kecenderungan terkena kanker paru-paru dan hal ini tampaknya didukung oleh uji klinis yang dilakukan di Taiwan antara Februari 2015 hingga Juli 2019.

Lalu ada faktor risiko seperti paparan asap rokok dan asbes, tambah Dr Tho.

Faktanya, data dan penelitian dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (IARC), dan Francis Crick Institute yang terkenal di Inggris menunjukkan bahwa polusi udara sangat berbahaya sehingga berpotensi menyebabkan peradangan yang merupakan predisposisi. terhadap kanker paru-paru.

Dr Anand mencatat bahwa polusi udara dapat memicu respons peradangan pada tingkat sel yang mungkin “mengaktifkan” gen kanker yang sudah tidak aktif atau mutasi pemicu (misalnya EGFR dan KRAS) yang menyebabkan orang yang tidak pernah merokok rentan terhadap kanker paru-paru.

Hal ini menyebabkan meningkatnya kejadian kanker paru-paru yang terdeteksi pada generasi muda dan bukan perokok di kota-kota yang berpolusi.

Kebanyakan terlambat didiagnosis

Menurut Dr Tho – “lebih dari 90% pasien kanker paru-paru yang ia temui – berada pada stadium III dan IV – kanker paru stadium IV dianggap tidak dapat disembuhkan.

Alasan keterlambatan diagnosis adalah karena gejala kanker paru-paru sulit dikenali karena tidak jelas atau tidak spesifik, dan dianggap biasa saja.”

Gejala kanker paru-paru lain yang kurang jelas antara lain adalah batuk, nyeri di dada, penurunan berat badan, produksi darah saat batuk, dan sesak napas.

Deteksi dini

Ada kemungkinan bahwa kanker paru-paru dapat dideteksi sejak dini, bahkan sebelum gejalanya muncul, Dr Tho berkata: “Ada pemeriksaan yang menggunakan pemindaian tomografi komputer dosis rendah (LDCT), dan dengan deteksi dini, kanker paru-paru dapat disembuhkan.”

Berbeda dengan CT scan tradisional, LDCT scan “cepat, tidak menimbulkan rasa sakit, tidak memerlukan jarum suntik, dan memiliki radiasi yang lebih rendah”.

Dia menambahkan bahwa LDCT memindai paru-paru dengan sangat cepat dan memberikan gambar detail berkualitas tinggi tanpa kerumitan pemindaian konvensional yang memerlukan puasa dan tes darah. Ia akan merekomendasikannya untuk pria dan wanita berusia antara 45 hingga 75 tahun yang telah merokok selama 20 tahun atau lebih.

Sementara itu, terdapat program skrining kecerdasan buatan (AI) yang membantu mendeteksi kanker paru stadium awal.

Setelah perangkat lunak AI mendeteksi sesuatu yang tidak biasa pada sinar-X, pasien akan dirujuk ke rumah sakit untuk pemindaian LDCT yang lebih rinci. Dan jika pasien dipastikan mengidap kanker paru stadium awal, mereka dapat melanjutkan pengobatan dini.

Bukan hukuman mati

Banyak orang beranggapan atau memiliki kesalahpahaman umum bahwa didiagnosis menderita kanker paru-paru sama dengan menerima hukuman mati, namun bagi Dr Tho, hal ini adalah masa lalu, sekarang dengan adanya kemajuan dalam pengobatan kanker paru-paru seperti imunoterapi dan terapi bertarget oral, segalanya berubah.

Dengan diagnosis yang presisi dan terapi yang dipersonalisasi, bahkan pasien stadium IV mungkin dapat bertahan hidup lebih dari lima tahun dengan kualitas hidup yang cukup baik.”

Para dokter kemudian berbagi kisah tentang seorang wanita berusia 30 tahun, yang tidak memiliki riwayat merokok atau kanker di keluarganya, namun setelah pemeriksaan kesehatan rutin, dia didiagnosis menderita kanker paru-paru stadium awal IV.

Menurut Dr Tho, tim medis melakukan tes genetik dan menemukan bahwa tumornya dapat ditargetkan dengan terapi target oral. Setelah terapi, tumor kemudian diangkat seluruhnya. Sekarang pasien telah hidup bebas kanker selama 5 tahun terakhir dan berkat deteksi dini yang dilakukan.

Sehubungan dengan kampanye layanan publik New Normal, Same Cancer oleh LCNM, National Cancer Society of Malaysia (NCSM) dan Pink Unity, didukung oleh AstraZeneca, voucher diskon LDCT scan (termasuk konsultasi dokter) untuk skrining kanker paru-paru dapat diberikan. diunduh di sini. Mereka dapat digunakan di lebih dari 20 rumah sakit swasta yang berpartisipasi di seluruh negeri.

dr-tan-hui-meng

Dr Tho Lye Mun