perkembangan radioterapi untuk pengobatan kanker, beacon hospital, indonesia

Perkembangan radioterapi untuk pengobatan kanker

The Star, Sabtu 4 Februari 2023

KESADARAN KANKER

KANKER adalah penyakit utama yang terus menjangkiti banyak orang hingga saat ini, namun meskipun sudah ada kampanye kesadaran, masyarakat masih tidak mengetahui apa-apa ketika mereka didiagnosis..

Stigma yang sudah lama ada

Sebagian besar penduduk Malaysia, terutama di daerah pedesaan, masih belum sepenuhnya memahami apa itu kanker dan gejalanya. Banyak pasien sering menganggap kanker sebagai hukuman mati dan hal ini menyebabkan mereka sangat membutuhkan pertolongan, termasuk mencari pengobatan yang belum terbukti.

Direktur medis dan konsultan ahli onkologi klinis di Beacon Hospital, Datuk Dr Mohamed Ibrahim Datuk Hj. Abdul Wahid menghimbau pasien untuk mencari bantuan profesional untuk mengetahui lebih lanjut tentang perawatan medis yang tersedia dan kemungkinan efek perawatan tersebut pada tubuh.

“Untuk itu, penting bagi masyarakat untuk mewaspadai perkembangan terkini terapi radiasi”, tegasnya.

Suatu bentuk pengobatan kanker yang baru

Awalnya digunakan dalam pengobatan tumor otak, radioterapi tubuh stereotactic (SBRT) telah diadaptasi untuk mengobati bentuk kanker lainnya. Prosedur non-invasif ini memanfaatkan sinar radiasi yang sangat presisi dan pencitraan real-time untuk memberikan pengobatan yang aman dan efektif.

Kontributor besar terhadap kelayakan SBRT sebagai pengobatan alternatif adalah evolusi pesat teknologi medis yang memungkinkan ahli onkologi mengirimkan sinar radiasi pada area terkonsentrasi.

Dr Ibrahim menyoroti, “Karena presisinya, teknologi bedah radio stereotaktik memungkinkan kami menargetkan tumor yang diinginkan sambil menghindari kerusakan tambahan pada jaringan di sekitarnya.”

Dr Ibrahim mengatakan bahwa dengan teknologi baru seperti Radioterapi TrueBeam 2.7, pasien dapat percaya diri selama perawatan karena terdapat pelacakan permukaan dan fitur keselamatan otomatis yang akan mematikan pancaran radiasi saat merasakan adanya gerakan.

Menguntungkan pasien kanker

Menurut radioterapi ablatif Stereotactic versus pembedahan [kanker paru-paru non-sel kecil]: analisis dari dua uji coba acak yang diterbitkan dalam Lancet Oncology, SBRT terbukti memiliki tingkat kelangsungan hidup yang signifikan untuk kanker paru-paru tahap awal. Tingkat kegagalan lokal SBRT pada kanker prostat, hati dan tulang belakang juga lebih rendah dibandingkan dengan kanker konvensional.

Selain tingkat akurasi yang tinggi dari teknologi SBRT, memungkinkan dosis radiasi yang cepat namun terkonsentrasi yang menghilangkan lebih banyak sel kanker per sesi. Hasilnya, waktu pengobatan kanker secara keseluruhan berkurang secara signifikan.

Kekhawatiran umum dari radioterapi adalah efek samping yang melemahkan seperti kelelahan kronis, masalah kulit dan rambut rontok. Namun, pancaran sinar yang sangat presisi mengurangi tumpahan radiasi ke jaringan sekitar dan mengurangi toksisitas.

Sumber Artikel : THE STAR, STAR Special 2023.02.04

Untuk informasi lebih lanjut, silakan scan:

news-article-dr-ibrahim-beacon-hospital-malaysia

Dato’ Dr Mohamed Ibrahim