Melawan Kanker Paru Paru, Beacon Hospital, Indonesia, Dr Tho Lye Mun

Melawan Kanker Paru-paru

Secara global, kanker paru-paru tetap menjadi salah satu kanker yang paling umum dan mematikan, menyumbang sekitar dua juta kasus baru dan 1,8 juta kematian setiap tahunnya.

Penyakit ini tidak lagi terbatas pada perokok pria; jumlah kasus yang meningkat terdeteksi pada non-perokok dan perempuan. Selain paparan asap rokok, paparan asap rokok dari perokok pasif dan riwayat keluarga penyakit ini merupakan faktor risiko yang signifikan.

Di Malaysia, hampir 95% kasus terdeteksi pada tahap lanjut.

Pemeriksaan dengan pemindaian tomografi komputer berdosis rendah (LDCT) pada dada dapat menyelamatkan nyawa. Pemeriksaan LDCT ini cepat, tanpa rasa sakit, dan tidak memerlukan puasa atau tes darah sebelumnya. Manfaatnya termasuk mendeteksi kanker paru-paru pada tahap awal sebelum menyebar ke kelenjar getah bening dan di luar paru-paru.

Individu dengan risiko tinggi yang mungkin mendapatkan manfaat adalah perokok saat ini atau perokok mantan (berusia 45-75 tahun) yang telah merokok setidaknya satu bungkus rokok sehari selama 20 tahun, dan siapa pun dengan riwayat keluarga penyakit ini. Operasi adalah perawatan penyembuhan pilihan untuk kanker paru-paru pada tahap awal, meskipun kemajuan dalam bidang molekuler dan genetika telah mendorong pengembangan imunoterapi dan terapi terarah baru untuk kanker paru-paru.

Menuju tahun 2023, diharapkan akan ada penggunaan lebih banyak diagnostik presisi (sekuensing generasi berikutnya atau NGS) dan terapi yang lebih canggih. Hasil terbaik sering dicapai ketika semua terapi di atas digabungkan secara terkoordinasi melalui kerjasama para spesialis seperti ahli onkologi, ahli bedah toraks, dan ahli paru.

Lung Cancer Network Malaysia (LCNM) adalah sebuah organisasi non-profit yang berfokus pada penyakit kanker paru-paru, didirikan pada tahun 2018 oleh Dr. Anand Sachithanandan dan Dr. Tho Lye Mun untuk meningkatkan hasil pengobatan kanker paru-paru melalui peningkatan kesadaran, advokasi, dan pendidikan.

LCNM mendukung langkah-langkah pengendalian merokok, pemeriksaan untuk penyakit pada tahap awal termasuk penggunaan inovatif kecerdasan buatan (AI), perkembangan terapi kanker modern seperti imunoterapi, terapi terarah, dan radioterapi presisi, serta kerjasama multidisiplin.

Berbagai sumber daya yang berguna tersedia secara gratis di situs webnya untuk membantu pasien dan para pengasuhnya dalam menghadapi perjalanan melawan kanker tersebut.

Article Source: THE STAR, STAR Special 2023.02.04

Dr-Tho-Lye-Mun-Taking-the-fight-to-lung-cancer-Beacon-Hospital-Malaysia