Pola hidup tidak sehat, jarang periksa kesehatan, risiko kesehatan lebih tinggi bagi pria, beacon hospital

Ringkasan Artikel:

Sin Chew Setiap Hari – 14 Januari 2022

Deteksi dan Pengobatan Dini

Kanker prostat tumbuh lebih lambat. Jika tidak ada gejala yang jelas, pria juga perlu memberikan perhatian lebih, termasuk pemeriksaan rutin, mendeteksi tanda-tanda pertumbuhan tumor sejak dini, dan memulai pengobatan sesegera mungkin.

Operasi kanker prostat yang paling umum disebut Prostatektomi Radikal, yang melibatkan pengangkatan seluruh prostat.

“Dalam kasus yang jarang terjadi, komplikasi pasca operasi lainnya dapat mengancam jiwa. Mungkin juga ada penyebaran sel kanker selama pengambilan margin bedah.”

Rencana Perawatan Presisi Minimal Invasif

Onkologi radiasi terus berkembang, dan Terapi Radiasi Tubuh Stereotactic (SBRT) telah menjadi salah satu pilihan pengobatan untuk kanker prostat stadium awal, membantu meningkatkan kualitas biokimia pasien dan mengurangi efek samping setelah operasi.

SBRT menggunakan teknologi komputer canggih. Berbeda dengan pengobatan kanker prostat stadium awal sebelumnya, SBRT bersifat minimal invasif, artinya pasien tidak memerlukan pembedahan besar. Sebagai prosedur rawat jalan, SBRT memungkinkan pasien untuk kembali ke kehidupan sehari-hari sehari setelah operasi tanpa pemulihan pasca operasi yang lama, dan dengan efek samping yang lebih sedikit.

Dr Mohamed Ibrahim, ahli onkologi klinis dan direktur medis Rumah Sakit Beacon, mengatakan bahwa jika seorang pasien baru-baru ini didiagnosis menderita kanker prostat
stadium awal, SBRT dapat menjadi pilihan, dan tingkat kesembuhan dapat berkisar antara 90 hingga 95%.

“SBRT kini menjadi standar perawatan baru untuk kanker prostat stadium awal di AS dan Eropa. Anda tidak perlu kehilangan prostat karena kanker. Pada saat yang sama, kami berharap lebih banyak pasien akan mendapatkan manfaat dari pilihan pengobatan ini.”

Sumber Artikel:  Sin Chew Daily

Doktor Unggulan: