Obat-Anti Inflamasi-Non-Steroid-Topikal-untuk-Pengelolaan-Nyeri-Osteoartritis-beacon-hospital

Abstrak

Osteoartritis (OA) berkontribusi terhadap beban medis dan sosial ekonomi yang signifikan di banyak populasi. Prevalensinya diperkirakan akan terus meningkat karena efek gabungan dari penuaan dan peningkatan faktor risiko, termasuk obesitas, aktivitas fisik, dan cedera sendi. Nyeri adalah presentasi ciri khas OA.

Obat anti-inflamasi non steroid topikal (NSAID) direkomendasikan oleh banyak pedoman internasional sebagai pilihan pengobatan dini untuk pengelolaan nyeri osteoarthritis. Namun, penggunaan NSAID topikal tetap rendah di Malaysia dan tampaknya bukan agen yang disukai dalam penatalaksanaan nyeri OA oleh peresepan. Ada juga panduan terbatas dari badan medis lokal tentang penggunaan NSAID topikal untuk mengatasi nyeri OA.

Rekomendasi konsensus ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi praktisi kesehatan tentang penggunaan NSAID topikal dalam pengelolaan nyeri OA. Delapan pernyataan dan rekomendasi diselesaikan meliputi area beban OA, formulasi NSAID topikal, keamanan dan kemanjuran NSAID topikal, dan pendidikan pasien.

Bukti kuat tersedia untuk mendukung kemanjuran dan keamanan NSAID topikal, dengan manfaatnya semakin diperkuat dengan kemudahan penggunaan dan akses. Mempertimbangkan hal ini, kami merekomendasikan agar praktisi kesehatan mengadvokasi penggunaan awal NSAID topikal daripada NSAID oral untuk nyeri OA ringan hingga sedang, sambil terlibat dalam proses pengambilan keputusan bersama dengan pasien untuk hasil klinis yang optimal.

Muat turun artikel riset penelitian untuk mengetahui lebih lanjut ;

Muat Turun

Dokter Unggulan :

Dato-Lee-Joon-Kiong-DSPN-DJN-Consultant-Orthopaedic-Surgeon-Beacon-Hospital-Malaysia

Dato’ Dr Lee Joon Kiong DSPN DJN

Konsultan Ahli Bedah Ortopedi & Artroplasti