Analisis-Retrospektif-Mengenai-Tingkat-Bertahan-Hidup-bagi-penderita-kanker-menurut-pusat-spesialis-malaysia-di-asia

Latar Belakang

Data dunia nyata yakni Real World Data atau disingkat menjadi RWD semakin relevan dalam kanker payudara (Kode: BCa) karena merupakan kanker yang paling sering didiagnosis. Negara maju telah melihat peningkatan kelangsungan hidup kanker payudara, namun menurut RWD pada kelangsungan hidup Kanker Payudara di Malaysia masih kurang.

Objektif dan Harapan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelangsungan hidup pasien kanker payudara (Bca) dari satu institusi.

Metode & Perlengkapan yang harus dipersiapkan

Analisis retrospektif dari 168 pasien kanker payudara (Bca) yang dirawat dengan setidaknya satu modalitas pengobatan yang dilakukan di Beacon Hospital, Malaysia dari tahun 2008 hingga tahun 2012. Karakteristik pasien dan pengobatan yang diterima dianalisis secara deskriptif untuk kelangsungan hidup hasil. Status vital diperoleh dari catatan National Registry of Birth and Death (NRD). Tingkat kelangsungan hidup yang diamati diperkirakan dengan metode Kaplan-Meier dan perbedaan antar kelompok dengan log-rank.

Hasil Analisa

1. 28 Pasien (19,6%) dari 143 pasien kanker payudara (Bca) meninggal selama masa studi.
  2. Tingkat kelangsungan hidup spesifik bagi Kanker Payudara (Bca) 5 tahun adalah sebagai berikut:
    • 100%: Stadium I dan II
    • 79,31%: Stadium III
    • 38,89% Stadium IV
  3.  Dalam analisis multivariat, stadium yang lebih tinggi saat diagnosis, kanker payudara triple negatif dengan metastasis dan grade yang lebih tinggi dikaitkan dengan hasil kelangsungan hidup yang lebih buruk.
  4. Tingkat kelangsungan hidup 5 tahun keseluruhan pasien kanker payudara (Bca) di Beacon Hospital Malaysia dari tahun 2008 hingga 2012 lebih baik dibandingkan dengan data kelangsungan hidup negara maju.

Kesimpulan

Kesimpulannya, Beacon Hospital, Malaysia lebih baik karena dapat membantu kelangsungan hidup 5 tahun keseluruhan pasien Bca dibandingkan data kelangsungan hidup di negara maju lain.

Muat turun artikel penelitian untuk mengetahui lebih lanjut ;

Muat turun disini

Dokter Unggulan:

Dr-Azura-Rozila-Ahmad-Consultant-Medical-Oncologist-Beacon-Hospital-Malaysia

Dr Azura Rozila Ahmad

Konsultan Onkologi Medis

LIHAT

Dr-Arkonam-Balasubramaniam-Manivannan-Clinical-Oncologist-Beacon-Hospital-Malaysia

Dr Arkonam Balasubramaniam Manivannan

Konsultan Onkologi Klinis

LIHAT

Dato-Dr-Mohamed-Ibrahim-Bin-Dato-Hj-Abdul-Wahid-Clinical-Oncologist-Beacon-Hospital-Malaysia

Dato’ Dr Mohamed Ibrahim Bin Dato’ Hj. Abdul Wahid