Dr Bheena, Ginekologi, Beacon Hospital Indonesia

April 25, 2024

Dr Bheena Vyshali membantah mitos bahwa senam dasar panggul hanya cocok untuk wanita pasca melahirkan, dengan alasan bahwa wanita dari segala usia harus melakukannya dan penting untuk memulainya sejak dini.

Kesehatan dasar panggul adalah aspek penting namun sering diabaikan dalam kesejahteraan wanita secara keseluruhan.

Sayangnya, kesalahpahaman seputar latihan dasar panggul dan isu-isu terkait masih terus berlanjut, sehingga menyebabkan kurangnya kesadaran dan perawatan.

Dasar panggul, jaringan otot, ligamen, dan jaringan, memainkan peran penting dalam mendukung organ panggul dan menjaga kontrol kandung kemih dan usus. Sama seperti otot lainnya, otot ini akan melemah jika tidak ada aktivitas.

Kita cenderung menganggap masalah dasar panggul mempengaruhi wanita yang lebih tua dan pasca melahirkan. Memang benar wanita-wanita ini lebih rentan karena setelah melahirkan, beban ekstra yang diletakkan di dasar panggul, terutama jika dilahirkan melalui vagina, akan melemahkannya. Namun saya tidak percaya Anda harus membatasi pertimbangan Anda pada wanita yang telah melahirkan.

Ini adalah area tubuh Anda yang membutuhkan perhatian terus-menerus. Oleh karena itu, saya yakin semua wanita harus mempertimbangkan untuk membiasakan melakukan senam dasar panggul secara teratur karena tanpa latihan, otot akan melemah dan kehilangan kemampuannya untuk berfungsi.

Meskipun usia dapat menjadi faktor penyebabnya, masalah dasar panggul dapat timbul karena berbagai sebab, termasuk melahirkan, obesitas, sembelit kronis, dan angkat beban. Baik Anda berusia dua puluhan, tiga puluhan, atau lebih, memprioritaskan kesehatan dasar panggul sangatlah penting. Jadi, untuk menjaga kekuatan dan kesehatan otot, Anda wajib berolahraga.

Anda akan terhindar dari masalah di kemudian hari jika Anda mengembangkan praktik melakukan hal itu secara teratur sejak usia muda. Gangguan dasar panggul dapat menyebabkan prolaps organ panggul, inkontinensia urin, dan nyeri panggul.

Masalah-masalah ini dapat menyerang siapa saja, namun wanita pascamenopause sangat rentan karena mereka kehilangan estrogen, hormon yang membantu menjaga jaringan di sekitar vagina dan otot-otot dasar panggul.

Kesimpulannya, senam dasar panggul harus diintegrasikan ke dalam olahraga harian setiap wanita, karena dapat memberikan manfaat yang luar biasa.

Terkait kesehatan kita, ada banyak hal kecil yang dapat kita lakukan untuk menghindari masalah dan mengunjungi dokter, mulai dari mengatur pola makan hingga mengubah pola olahraga dan mengkonsumsi vitamin tambahan.

Dr Bheena Vyshali adalah Konsultan Kesehatan Wanita & Ginekolog di Rumah Sakit Beacon Malaysia.

Sumber Artikel: Ova

Dokter Unggulan: