耳鼻喉科,耳膜,耳朵,DR RAYMOND TAN SUAN KUO, 掏耳朵

勿乱试掏耳疗法,小心刺破耳膜, 使耳骨脱位

2023-01-08 20:01

医句话:

耳朵有自我清洁的机制,无需通过外物清除耳垢。像是坊间盛行的掏耳疗法和一些传统的旧式理发店亦提供掏耳服务,这些会有一定的感染风险。

感染受伤两大风险

其一、我们不确定使用的工具有无消毒及其消毒方法,如消毒工作没有做到位,那感染B型肝炎(hepatitis B)、爱滋病(HIV)、真菌、霉菌等疾病的风险就会提高。

其二、以上述理发师的掏耳服务为例,极易因人为失误所以也有可能会在过程中挖伤耳膜、耳道及表皮,一旦受伤,感染的几率会随着提高。

护理不当 后果堪虞

在一些非专业、不当的护理程序下,这有可能会致伤耳朵,造成不可逆转的局面。

耳垢微吸除3大安全点

鉴于突出的副作用和后果,最安全的方法要属耳鼻喉专科医生使用的耳垢微吸除或耳垢吸除法(micro-suction earwax removal or ear vacuum)。

过程中,医生用耳镜照亮并放大内耳,从中检查耳垢堵塞的情况,接着将细长的吸除器放入耳内,吸出耳垢,再使用镊子夹出。

此治疗方法的安全点主要有3个,一是程序简易快速;二是通过耳镜放大技术,医生在看清内耳状况下施以治疗,医疗失误的几率降低,三是内耳可保持干爽,减少感染。

特殊情况也可采用微吸除,如异物进入耳内、轻度外耳炎或外耳感染、耳部手术史、鼓膜破裂等。

除了一般民众可接受这疗法,其实它亦适用于一些特别情况,比如异物进入耳内、轻度外耳道感染(mild otitis external or outer ear infection)、耳疾手术史、耳膜破裂(ruptured eardrum )等人群。

湿型耳垢影响听力

耳垢被俗称为耳屎,在医学上,我们称之为耵聍,它是由外耳道表皮脱下的皮屑与外耳道的分泌物混合而成,沾在外耳道的毛发及外表皮上,并积聚于耳道最外面的三分之一位置。

耳垢分为干和湿两种,在我的经验看来,大部分华裔的耳垢属干性,另有20%则属湿型;湿型耳垢会造成耳朵堵塞,影响听力。

ENT-Health-Hub-News-Beacon-Hospital-Malaysia

棉花棒勿置耳内

很多人习惯用棉花棒或耳勺掏耳朵,这习惯有可能会将耳垢推得更深,甚至因力度太大或各种意外,不慎戮破薄如纸巾的耳膜,影响听力,甚至还引发感染,所以不建议用外用物来清除耳垢。

耳垢多的两大原因

耳朵有‘自我洁净’的机制,有90%的人根本无需动手清除耳垢;10%的成人耳垢比一般人多,约20%的孩童面对耳垢阻塞问题。

耳垢较多主要有两种原因,一、天生耳道狭窄易产生耳垢,如患唐氏症候群的儿童;二、外耳道骨瘤患者,俗称游泳耳(exostosis ear or Surfer’s ear)也会面对耳垢堵塞问题。

耳垢过多的专业治疗

如果真非得自己处理,可到药剂店购买非处方的耳垢软化滴剂,这滴耳药能软化或甚至融化耳垢,随着耳滴剂排出。

另一方面,有些门诊医生提供耳部注射冲洗治疗(ear syringing),给病人清除耳垢,此方法仍是较安全的选项。

万一不慎弄伤耳膜者,切记要保持耳朵干爽,并立刻寻求耳鼻喉科医生的医治。如及时就医,医生使用相应的治疗方法与药物,愈合几率很高。

有时耳朵也可能被细菌或真菌感染,因此,建议不要经常清洁耳朵,以免加重或引起复发。

文章来源:

医识力.笔录: 陈秋蕾.2023.01.16

bit.ly_ear_cleaning-qr-code-beacon-hospital-malaysia

dr-tan-hui-meng

Dr Raymond Tan Suan-Kuo

耳鼻喉,头颈外科,打鼾和睡眠呼吸中止症专科医生

立即预约