Dr Tho Lye Mun Beacon, Hospital Lung Cancer Bao Kang

肺癌被称为癌症的“无声杀手”。这是因为在早期阶段没有与肺癌相关的明显症状。

这是因为早期阶段的肺癌没有与肺癌有关的症状。

在这篇文章中,我们的临床肿瘤顾问陶乃文医生将介绍一些您需要了解的有关肺癌的基本信息。

什么是肺癌?

肺癌可以定义为始于肺部的癌症。它是由生长失控的肺部突变癌细胞引起的。

肺癌的类型

肺癌可分为两大类:

1. 非小细胞肺癌
  2. 小细胞肺癌

在马来西亚,非小细胞肺癌约占肺癌病例的 85% 至 90%,而 10% 至 15% 的病例是小细胞肺癌。

“医生能够通过在显微镜下检查肿瘤来识别肺癌的类型。” 陶医生说。

肺癌的病因有哪些?

beacon-throw-away-that-cigarette-1

肺癌最常见的原因是通过吸烟接触致癌物质。

然而,陶医生补充说,现在越来越多来找他的病患者都是非吸烟者或轻度吸烟者。这可能是由于暴露于我们可能无法解释的环境毒素所致。

在遗传学方面,与乳腺癌不同,肺癌与任何家族史都没有联系。然而,研究仍在进行中,可能还没有赶上肺癌的所有遗传关联谱。

肺癌的遗传易感性

我们都听过有人吸烟 5 年而患肺癌的故事,而他们的亲戚吸烟 50 年却没有患肺癌。

对此,Dr Tho生厚颜无耻地回答说:“当我要求我的病人戒烟时,很多都告诉我同一个‘叔叔’!”

根据陶医生的说法,这归结为一个人对特定环境毒素的敏感性。有些人可能在遗传上更能抵抗 DNA 损伤,而另一些人可能更容易受到影响。

不幸的是,我们不会知道我们属于哪个组。这就是为什么戒烟是最好的预防策略。

肺癌症状

肺癌的症状包括:

• 持续咳嗽
    • 胸部区域不明原因的疼痛
    • 咳血
    • 不明原因的体重减轻

“不幸的是,肺癌的症状可能与一般情况相混淆。没有一种特殊的症状可以将其与肺炎或肺结核等常见疾病区分开来,” 陶医生说。

尽管如此,陶医生提到,如果症状持续存在,即使在治疗后,您也应该去看 X 光或看专科医生。

肺癌的诊断

筛查肺癌的最常见程序是 X 射线扫描。然而,CT扫描是检测肺癌的最佳方式,检测成功率为90%至95%。

通过 CT 扫描定位肿瘤后,将进行活检以确定肺癌的类型。一旦完成,肿瘤将被分期以确定癌症是否已经扩散或仍在肺部

肺癌死亡率

beacon-throw-away-that-cigarette-3

可悲的是,在马来西亚统计数据中,肺癌的存活率最低,比乳腺癌、结肠癌和前列腺癌的总和还要多。

肺癌治疗

“肺癌的治疗类型取决于肿瘤的基因分析”,陶医生说。

如前所述,标靶治疗等新疗法将 第4 期癌症的存活率从 6 个月飙升至 5 年。

癌症治疗的另一个突破是免疫疗法。它是一种旨在增强免疫系统的药物,使其能够识别和对抗癌细胞。

癌症的生活方式改变

尽管被诊断出患有肺癌会极大地影响一个人的日常生活,但可以通过改变生活方式来提高生活质量。

“一旦你被诊断出患有癌症,改变你的生活方式是绝对必要的。”,陶医生说。

beacon-throw-away-that-cigarette-4

一些已被证明可有效提高生活质量的变化包括:

• 停止吸烟
  • 健康饮食
  • 定期锻炼
  • 好好休息好好睡觉

“这些生活方式的改变对于确保免疫系统强大并能够保护身体是必要的。” 陶医生补充道。

他还补充说,多吃蔬菜和少吃油炸食品也有助于降低患癌症的风险。最后,陶医生建议公众定期进行筛查,因为及早发现始终是治愈肺癌的最佳方法。

寶康医院一直处于马来西亚癌症治疗的最前沿。我们的癌症卓越中心配备了最新的技术,我们的医生在治疗癌症方面拥有多年的经验。

如果您有任何持续的肺癌症状,我们的医生随时准备提供咨询并帮助您对抗癌症。

医生介绍 :

Dr Tho Lye Mun