目的

维生素D缺乏和不足在全球、亚洲和马来西亚人群中很常见。本立场文件的目的是为临床医生和非临床医生提供建议,以促进马来西亚成年人维生素D的充足性。同时,还提议成立一个全国性多部门、多学科的联盟,以推进与安全日晒、透过食品强化摄入充足的维生素D和高风险群体补充维生素D相关的举措。

方法

我们进行文献综述,总结以下事项:  全球、亚洲和马来西亚人群的维生素D状况、患有常见疾病人群的维生素D状况,以及当前通过日晒、食物摄入和补充达到维生素D充足的建议。这些建议是根据文献综述、欧洲近期维生素D补充剂指南,2018年低收入和中等收入国家维生素D行动路线图,以及2017年马来西亚卫生部提出的研究建议。

结果

针对马来西亚成年人群的维生素D评估建议包括了:

采用血清或血浆25-羟基维生素D浓度作为生物标志物、鼓励马来西亚化验室广泛参与维生素D标准化计划、采纳美国内分泌学会有关维生素D缺乏和不足的定义、开展全国性维生素D状况的全面研究。

我们对特定高风险群体进行了维生素D评估, 并提供了负荷剂量和持续管理的建议。

结论

本立场文件为个体临床医生和国家利益攸关方组织提供了明确的建议,以实现马来西亚成年人群体维生素D充足的目标。

下载研究文章以获取更多信息:

这里下载

介绍医生:

Dato-Lee-Joon-Kiong-DSPN-DJN-Consultant-Orthopaedic-Surgeon-Beacon-Hospital-Malaysia

Dato’ Dr Lee Joon Kiong DSPN DJN

Consultant Orthopaedic Surgeon

查看

Dr-Hoo-Fan-Kee-Neurologist-&-Physician-Beacon-Hospital-Malaysia

Dr Hoo Fan Kee

Consultant Neurologist & Physician

查看

Dr-Tan-Gie-Hooi-Consultant-Breast-Oncoplastic-Surgeon-Beacon-Hospital-Malaysia