thumbnail-1-week-zh-breast-cancer

早期乳腺癌的新希望:1周放疗,与更长疗程一样安全有效

一般上,初次手术后接受早期乳腺癌治疗的女性得进行 3 周的放射治疗。然而,现在,研究人员报告说,超短的 1 周放疗疗程与标准的 3 周疗程的效果是相同的。

“由于这是一种较短的治疗方法,它能否像传统的 3 周长疗程一样有效地提供有关治疗吗?”

1 周放疗的效果是否与标准的3 周计划相同?”

如果这些问题浮现在你的沉思中,并不是一件令人惊讶的事件或出乎意料。事实上,它们挺合理和符合逻辑,足以得到完善的研究的证实。继续阅读以了解更多信息吧。

1 周治疗 vs 3 周治疗

来自在英国进行的 FAST-Forward 试验经证实的结论:对于术后早期乳腺癌患者,1 周放疗与标准 3 周放疗疗程一样安全有效。

这一结果来自一项名为 FAST-Forward 的多中心、随机、非劣效性研究。也就是说,这是一项下了不少功夫的研究,在多个医疗机构(即 47 个放射治疗中心、50 个转诊医院)和多个样本组中全面而彻底地进行,以取得尽可能可靠和有效的结果。它的目的呢?就是验证新的 1 周快进放疗疗程是否不逊色于给诊断为早期乳腺癌患者的传统 3 周疗程。

这项开创性的 FAST-Forward 研究在英国完成,涉及 4,000 多名接受过乳房肿瘤切除术或乳房切除术的早期乳腺癌患者,评估了 1 周放疗和 3 周放疗对相关患者的疗效.

经过 5 年的随访,发表在《柳叶刀》杂志上的研究结果证实,1 周大分割或加速放疗计划(1 周内进行 5 次分割或治疗)与当前的 3 周标准一样安全有效 (该标准在 3 周内分 15 次进行)。

“这也给我们带来了另一个关键要点——缩短或 1 周的放射治疗时间表可降低乳腺癌复发的风险,类似于标准的 3 周放射治疗,而且不会显着增加副作用。” 寶康医院的顾问放射肿瘤学家Dr Jasmin 说。

可以说,就早期乳腺癌的辅助治疗而言,1 周而不是 3 周长的放疗确实应该足够了。

尽管如此,重要的是要注意,是否有资格参加为期 1 周的放射治疗计划取决于术后早期乳腺癌患者是否符合特定病理学条件*,以及他们各自的肿瘤科医生的建议。

即便这样,这超短的 1 周放疗仍然为患者带来了一些主要益处。

这对您意味着什么:进行 1 周放疗的 3 大理由

• 它与较长疗程一样安全有效

正如 FAST-Forward 临床试验的结果所证明的那样,这一点怎么强调都不为过,该试验表明早期乳腺癌辅助放疗的短期和长期疗程都可以在一样的程度上防止癌症复发。

• 省钱

与传统的 3 周疗程相比,1 周放疗需要较少的治疗次数;也就是说,1 周内有 5 个分次,而 3 周内有 15 个分次。这样,成本自然就降低了,经济负担也就减轻了,可以省下更多的钱。然而,以更低的成本和更短的时间,人们仍然可以享用更昂贵、更长的 3 周放疗治疗的全部好处。

• 更方便

较少的放射治疗/分次也意味着去医院的次数减低了,也更方便,因为患者可以省去前往医院的麻烦,从而为他们自己留出更多时间。

术后早期乳腺癌治疗的未来就在此时此刻

是的,为期 1 周的放射治疗无疑是史无前例的。但是,它彻底改变了早期乳腺癌的治疗的前景,将传统的为期 3 周的放疗方案的所有效绩浓缩为一个仅需1周的紧凑、缩短的疗程。

总的来说,为期 1 周的放射治疗将成为经过验证的新标准治疗。与传统的、更长的 3 周对应治疗相比,它能提供更好的便利、节省,并且安全有效——的确,早期乳腺癌的 1 周辅助放疗专为改善患者的体验而被研发出来,同时为您提供以较低的成本进行乳腺癌治疗的下一个前沿。

如果您或您的亲人需要高质量但更实惠的术后早期乳腺癌治疗,那么为期 1 周的放射治疗可能正是弥补这一差距的方法。与我们联系以了解更多关于这新颖疗法的信息,或者随时联络并告诉我们如何为您提供最好的帮助。

医生介绍:

Dr Jasmin Loh Pei Yuin

Consultant Radiation Oncologist

立即预约