大肠癌,结肠直肠,癌症,肠胃问题,肠胃疾病,DR Luqman Bin Mazlan

亚男性最常见的癌症。虽然超过 80% 的病例涉及 50 岁以上的人群,但年轻男性的大肠癌发病率逐年上升。

甚至令人担忧的是,大多数大肠癌病例是在第 3 期或第 4 期发现的。

“不幸的是,导致大肠癌病例增加的一个因素是缺乏对这种疾病的认识,” 寶康医院普通外科与结肠直肠外科顾问Dr Luqman Mazlan说。

了解这种非常可治疗的疾病是提高认识的第一步。继续阅读以了解有关结直肠癌的更多信息。

什么是大肠癌?

大肠癌是从结肠或直肠开始的癌症。根据癌症的起源,它也被称为结肠癌或直肠癌。

症状

大肠癌的常见症状包括:

• 排便习惯持续改变超过 2 周
  • 直肠出血或便血
  • 不明原因的体重减轻
  • 肠梗阻或感觉好像肠道没有完全排空
  • 持续腹部不适

这些症状通常不会出现在大肠癌的早期阶段。事实上,许多早期患有这种疾病的人根本没有任何症状。

诊断大肠癌

虽然它不是唯一的原因,但结肠或直肠癌前息肉几乎总是结肠或直肠癌的原因。正因为如此,定期筛查,尤其是 45 岁之后的筛查,对于在早期阶段预防和发现癌症至关重要。

可用于大肠癌的筛查包括:

“虽然筛查大肠癌有多种选择,但结肠镜检查是最好的筛查方法。息肉很容易被检测到并切除以进行活检,” Dr Luqman说。

Dr Luqman还补充说,一旦活检证实癌症,将进行 CT 扫描以对癌症进行分期。

分期

通过 CT 扫描,医生能够通过分期确定癌症的范围。

与其他癌症一样,大肠癌的分期取决于肿瘤的大小,以及癌症是否已经扩散到淋巴结和/或其他器官。

“不幸的是,在马来西亚,没有适当的筛查计划来提高筛查率。可悲的是,马来西亚的大多数大肠癌是在第 3 期或第 4 期发现的,” Dr Luqman补充说。

治疗

确定癌症的阶段对于决定最有效的治疗方法至关重要。

大肠癌的治疗方法包括:

• 内窥镜治疗 – 在结肠镜检查期间切除息肉的非手术程序。
  • 手术 – 大肠癌的主要治疗方法,通过开放手术或锁孔手术切除癌组织。
  • 化疗 – 一般只针对第 3 期和第 4 期病例。它在手术后作为辅助治疗给予。

如果及早发现,结直肠癌是一种非常可治疗的癌症。 1 期癌症的 5 年生存率为 98.6%,定期筛查确实可以挽救生命。

立即在寶康医院安排结肠镜检查,尽早发现结肠直肠癌!

推荐医生 :

Dr Luqman Mazlan