beacon-osteopenia-osteoporosis-zh

您很可能听说过骨质疏松症。这个词的字面意思是“多孔骨骼”。这种疾病恶名昭著,因为它以削弱骨骼而闻名。它会使骨骼变得脆弱,并增加骨折的风险。

但是,您是否知道有一种鲜为人知又类似于骨质疏松症的疾病,称为骨质减少症呢?它们像是一样,但也不一样!

您可以说骨质减少本质上是骨质疏松症的一个警告信号:您的骨骼中的钙开始流失或已经流失。

虽然它不像骨质疏松症那么严重,但它仍然是一种应该被给予特别关注的情况,因为它会久而久之变得更严重。

什么是骨质减少症?

简单来说,骨质减少症是健康骨骼和骨质疏松症之间的中间点。

骨质减少是指您的骨密度低,但还不足以被判断为骨质疏松症。虽然它不像骨质疏松症那么严重,但您的骨骼仍然比正常人更脆弱,所以容易发生突然和意外的骨折。

如果我们没有对骨骼健康给予医疗照顾,骨质减少症会发展为骨质疏松症。

bone density from normal, osteopenia and osteoporosis

骨质减少症的原因和风险因素

年龄

与骨质疏松症类似,骨质减少的主要原因是我们无法控制的,那就是年龄。

随着年龄的增长,我们的身体分解骨骼的速度比长出新骨骼的速度要快。失去骨密度会导致我们的骨骼变得更加多孔。

有家族病史

除年龄外,骨质减少的其他风险因素包括有低骨矿物质密度 (BMD) 的家族史。这是对骨骼中矿物质含量的测量。

女性

由于骨量低于男性,女性也更有可能被诊断出患有这种疾病。再加上女性比男性寿命更长,女性的骨骼年龄会来得较大,所以被诊断患有骨质减少症的风险也会增加。

生活方式

一些导致骨质减少症的生活方式包括:

• 缺乏运动,尤其是负重运动。
  • 饮食中缺乏钙和维生素D。
  • 抽烟。
  • 过量饮酒。

症状和诊断

doctor consulting patient about bone health

尽管骨质减少症是骨质疏松症的一种较轻的形式,但这种情况没有一般症状。因此,在不进行骨密度检测的情况下,骨质减少症是难以被诊断的。

骨密度检测或 DXA 扫描是一种快速且非侵入性的筛查测试,并使用低剂量的辐射来估计骨骼中的骨矿物质密度。

如果不采取必要措施,骨质减少症会导致骨质疏松症。寶康医院是马来西亚唯一一家实施骨折联合照护(FLS)计划的私立医院。

我们的骨科专家团队随时准备为您提供各种帮助以改​​善您的骨骼健康 —— 从筛查到治疗,再到相关的咨询服务等等。

点击下方预约吧!

医生介绍 :

Dato’ Dr Lee Joon Kiong