osteopenia-saudara-jauh-osteoporosis

Sangat mungkin Anda pernah mendengar tentang osteoporosis, istilah yang secara harfiah berarti “tulang berpori”. Kondisi yang terkenal ini terkenal karena melemahkan tulang, membuatnya rapuh, dan meningkatkan risiko patah tulang.

Namun, tahukah Anda bahwa ada kondisi yang kurang dikenal, mirip dengan osteoporosis, yang dikenal sebagai osteopenia? Sama-sama tapi berbeda.

Anda bisa mengatakan bahwa osteopenia pada dasarnya adalah tanda peringatan osteoporosis, di mana Anda mulai kehilangan, atau sudah kehilangan, kalsium dari tulang Anda.

Meskipun tidak sesignifikan osteoporosis, itu tetap merupakan kondisi yang perlu diperhatikan karena dapat memburuk seiring waktu.

Apa itu Osteopenia?

Secara sederhana, osteopenia adalah titik tengah antara tulang sehat dan osteoporosis.

Osteopenia terjadi ketika kepadatan tulang Anda rendah, tetapi belum cukup rendah untuk dianggap sebagai osteoporosis. Meskipun tidak separah osteoporosis, tulang Anda tetap lebih lemah dari pada kondisi normal, sehingga masih rentan terhadap patah tulang yang tiba-tiba dan tidak terduga.

Jika perhatian medis tidak diberikan pada kesehatan tulang Anda, osteopenia dapat berkembang menjadi osteoporosis.

bone density from normal, osteopenia and osteoporosis

Penyebab dan Faktor Risiko Osteopenia

Usia

Seperti halnya osteoporosis, penyebab utama osteopenia adalah sesuatu yang tidak dapat kita kendalikan, yaitu usia.

Saat kita menua, tubuh kita memecah tulang lebih cepat daripada pertumbuhan tulang baru. Hilangnya kepadatan tulang menyebabkan tulang kita menjadi lebih porus.

Riwayat keluarga dengan kondisi serupa

Selain usia, faktor risiko lain dari osteopenia termasuk memiliki riwayat keluarga dengan kepadatan mineral tulang (BMD) rendah. Ini adalah pengukuran seberapa banyak mineral tulang ada di dalam tulang Anda.

Wanita

Wanita juga lebih mungkin didiagnosis dengan kondisi ini karena memiliki massa tulang yang lebih rendah dibandingkan dengan pria. Ditambah lagi dengan fakta bahwa wanita hidup lebih lama dari pria, tulang wanita mengalami penuaan lebih banyak, meningkatkan kemungkinan mereka untuk didiagnosis dengan osteopenia.

Pilihan gaya hidup

Beberapa pilihan gaya hidup yang berkontribusi terhadap osteopenia meliputi:

• Kurangnya olahraga, terutama olahraga beban.
  • Kekurangan kalsium dan vitamin D dalam diet.
  • Merokok.
  • Konsumsi alkohol berlebihan.

Gejala dan Diagnosis

doctor consulting patient about bone health

Meskipun osteopenia merupakan versi lebih ringan dari osteoporosis, tidak ada gejala umum yang terkait dengan kondisi ini. Hal ini membuatnya sulit untuk didiagnosis tanpa melakukan tes densitometri tulang.

Tes densitometri tulang, atau scan DEXA, adalah tes skrining yang cepat dan tidak invasif, menggunakan dosis radiasi rendah untuk memperkirakan jumlah kepadatan mineral tulang di dalam tulang.

Osteopenia dapat berkembang menjadi osteoporosis jika langkah-langkah yang diperlukan tidak diambil. Beacon Hospital adalah satu-satunya rumah sakit swasta di Malaysia yang menerapkan Program Layanan Hubungan Patah Tulang (FLS).

Tim spesialis ortopedi kami siap membantu Anda, mulai dari skrining, pengobatan, hingga memberikan saran perubahan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kesehatan tulang Anda.

Jadwalkan janji temu di bawah ini!

Informasi oleh:

Dato’ Dr Lee Joon Kiong