stoma-misconceptions-id

Colostomy bag atau yang biasa disebut dengan kantong stoma, merupakan barang terpenting bagi para ostomate. Ostomate merupakan sebutan bagi seseorang yang di permukaan tubuhnya dibuat lubang dari menjalani prosedur Ostomi.

Kantong stoma (Stoma Bag) adalah kantong yang menutupi pembukaan dan mengumpulkan nomor satu atau nomor dua Anda. Hal ini mengelilingi stoma dan melekat pada kulit pasien.

Meskipun kantong stoma bukanlah hal baru di dunia perangkat medis, masih banyak stigma dan kesalahpahaman seputar penggunaan kantong stoma.

Kami meminta perawat ET kami dari Tim Layanan Luka dan Enterostomal kami untuk menjelaskan beberapa kesalahpahaman seputar kantong stoma.

Mitos #1: Stoma terlihat jelas

Bagi kebanyakan orang, persepsi awal kantong stoma berarti memiliki tas besar di bawah baju Anda yang terlihat oleh semua orang.

Berlawanan dengan pemahaman ini, kantong stoma modern tidak besar sama sekali. Mereka terpisah dan cukup ramping, sampai pada titik di mana seseorang bahkan tidak akan melihat kantong stoma tanpa memiliki pengetahuan sebelumnya tentang stoma.

stoma-myth-1

Mitos #2: Kantong stoma mengeluarkan bau

Pikiran tas stoma mengeluarkan bau tidak sedap adalah salah satu kesalahpahaman yang paling umum.

Sementara kantong stoma diketahui berbau tidak sedap di masa lalu, kantong stoma mendapat manfaat dari kemajuan teknologi.

Kantong stoma modern terbuat dari bahan dan memiliki sistem filter yang membuatnya tidak berbau. Ditambah dengan fakta bahwa tas ini hampir tidak terlihat secara visual, menjadi bebas pewangi dapat membantu membawa rasa tenang pada ostomates.

Mitos #3: Tidak bisa berolahraga dengan benar dengan kantong stoma

Memiliki kesalahpahaman tentang tidak bisa berolahraga dengan kantong stoma masuk akal. Meskipun ini mungkin benar untuk beberapa minggu pertama setelah operasi, pasien dengan kantong stoma didorong untuk terus berolahraga di jalan menuju pemulihan.

Meskipun mungkin tampak seperti membatasi gerakan Anda, dengan pengetahuan yang tepat, memiliki kantong stoma tidak boleh menjadi akhir dari perjalanan kebugaran Anda.

Mitos #4: Berenang bukanlah pilihan bagi yang memiliki Kantong Stoma

Sehubungan dengan poin sebelumnya, pasien dapat terus berolahraga dengan kantong stoma, termasuk berenang.

Kesalahpahaman ini lebih sering datang dari ketakutan kantong stoma tersebut lepas saat sedang berenang.

Dengan kantong stoma modern dan teknik pemasangan kantong stoma yang tepat, pasien dapat berenang di kolam atau laut tanpa melepas kantong dan merusak stoma mereka.

stoma-bag-myth-1

Mitos #5: Stoma adalah menjadi  penghalang keintiman fisik

Serupa dengan aktivitas lain, pasien perlu menghindari aktivitas fisik pada minggu-minggu awal pasca operasi. Namun, begitu lukanya sembuh, kantong stoma tidak boleh menjadi penghalang keintiman fisik.

Kesalahpahaman ini lebih terkait dengan masalah harga diri dan kepercayaan diri daripada gangguan fisik kantong stoma tersebut.

Penting bagi pasien untuk terbuka dan mengomunikasikan kebutuhannya dengan pasangannya.

Myth #6: Having a stoma requires a complete change in diet

Meskipun sistem pencernaan Anda mengalami perubahan besar dari operasi stoma, itu tidak berarti perubahan pola makan diperlukan.

Tentu saja, setelah beberapa minggu pertama setelah operasi, ada batasan tertentu pada makanan yang harus diikuti pasien. Tapi begitu luka dari operasi telah sembuh, diet normal dapat dilanjutkan.

Kesimpulan

Apapun kekhawatiran Anda tentang kantong stoma Anda, kemungkinan ada solusi atau alternatifnya.

Hal pertama yang baik dilakukan akan mencari tahu dari dengan membuat janji untuk ber konsultasi dengan salah satu ahli gastroenterologi kami.  Jika Anda memiliki pertanyaan lain mengenai stoma atau kantong stoma, dapat ditanyakan pada saat berkonsultasi dengan dokter kami yang berpengalaman. Kami akan membantu Anda mencapai kualitas hidup terbaik dengan kantong stoma Anda.

Ketahui lebih lanjut :

Tekan Sini