Sementara kita hidup di zaman di mana bersin tanpa masker dapat mengakibatkan penutupan, orang yang menderita osteoporosis parah memiliki hal lain yang perlu dikhawatirkan ketika mereka pilek.

Tulang mereka patah.

beacon-osteoporosis-1

Kondisi yang kurang diperhatikan ini umumnya terjadi pada populasi lanjut usia. Sering kali diabaikan dibandingkan dengan penyakit lain seperti penyakit jantung, hipertensi, atau diabetes.

Dengan populasi lanjut usia di Malaysia diperkirakan akan meningkat dalam beberapa dekade mendatang, penting untuk serius mengambil kesehatan tulang dan mempelajari lebih lanjut tentang osteoporosis.

Konsultan Bedah Ortopedi kami, Dato’ Dr. Lee Joon Kiong, menjelaskan lebih lanjut tentang penyakit tulang kronis yang paling umum.

Apa itu Osteoporosis?

Secara harfiah, osteoporosis berarti “tulang berpori”. Kondisi ini menyebabkan tulang menjadi berpori, akhirnya membuat mereka lemah dan rapuh. Ketika tulang menjadi terlalu lemah, bahkan tindakan sederhana seperti bersin dapat menyebabkan patah tulang.

Tulang kita terus-menerus mengalami perubahan, memecah tulang-tulang tua dan membentuk yang baru. Proses ini juga disebut sebagai remodeling tulang. Namun, seiring bertambahnya usia, kita memecah tulang lebih cepat daripada kita mampu membentuk yang baru.

Akibatnya, kekuatan tulang berkurang karena hilangnya massa tulang dan kepadatan tulang.

Perubahan Tulang dalam Osteoporosis

Di dalam tulang terdapat elemen jaringan kecil dalam bentuk garis-garis penghubung vertikal dan horizontal yang disebut trabekula.

“Trabekula memiliki peran penting dalam memberikan kekuatan tulang. Pada osteoporosis, semua garis penghubung ini menjadi lebih tipis dan rusak, yang mempengaruhi mikroarsitektur tulang,” jelas Dato’ Dr. Lee Joon Kiong.

beacon-osteoporosis-2

Meskipun diketahui bahwa osteoporosis mempengaruhi porositas di dalam tulang, lapisan luar (lapisan kortikal) juga terkena dampak.

“Seperti halnya rayap merusak mebel kayu, osteoporosis menyebabkan terbentuknya lubang-lubang pada lapisan kortikal, meningkatkan porositas tulang,” tambah Dato’ Dr. Lee.

Faktor Risiko

Faktor risiko osteoporosis dibagi menjadi faktor yang tidak dapat diubah dan faktor yang dapat diubah.

Tidak Dapat Diubah (Faktor risiko yang tidak dapat dikendalikan)

• Usia – Setelah mencapai puncak massa tulang sekitar usia 30 tahun, produksi tulang baru menurun.
  • Jenis Kelamin – Wanita memiliki risiko patah tulang yang lebih tinggi karena tulang mereka yang lebih ringan dan lebih tipis serta masa hidup yang lebih lama.
  • Etnis – Penelitian menunjukkan bahwa wanita keturunan Kaukasia dan Asia lebih mungkin mengembangkan osteoporosis dibandingkan dengan wanita dari latar belakang etnis lainnya.
  • Menopause prematur – Perubahan kadar hormon estrogen selama menopause dapat menyebabkan penurunan rapat tulang yang cepat.
  • Riwayat keluarga – Riwayat keluarga dengan osteoporosis atau patah tulang pada anggota keluarga tingkat pertama.
  • Riwayat pribadi – Riwayat patah tulang sebagai orang dewasa.

Dapat Diubah (Faktor risiko yang dapat dikendalikan)

• Asupan kalsium dan/atau vitamin D rendah – Kalsium sangat penting untuk tulang yang sehat, sedangkan vitamin D meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium.
  • Gaya hidup tidak aktif – Orang yang banyak menghabiskan waktu duduk memiliki risiko osteoporosis yang lebih tinggi.
  • Merokok – Tembakau diketahui berkontribusi pada tulang yang lemah.
  • Konsumsi alkohol berlebihan – Mengonsumsi lebih dari 3 minuman beralkohol sehari secara teratur meningkatkan risiko osteoporosis.
  • Konsumsi kafein berlebihan – Studi menunjukkan bahwa konsumsi kafein berlebihan mengurangi retensi kalsium.
  • IMT rendah – IMT rendah (<19) terkait dengan kepadatan mineral tulang rendah, jaringan lunak yang kurang, dan kelemahan otot. Faktor-faktor ini meningkatkan risiko patah tulang.
  • Defisiensi estrogen – Rendahnya kadar estrogen memengaruhi kepadatan tulang secara negatif karena estrogen penting untuk tulang yang sehat.Dalam pengobatan osteoporosis, sangat penting untuk menilai faktor risiko yang dapat dikendalikan dan melakukan perubahan yang diperlukan untuk meningkatkan kesehatan tulang. Ini termasuk menjalani gaya hidup aktif dan sehat serta mengonsumsi makanan yang mengandung cukup kalsium dan vitamin D.

Tanda dan Gejala

Secara umum, tidak ada gejala atau tanda peringatan yang terkait dengan osteoporosis.

“Osteoporosis juga dikenal sebagai epidemi yang diam-diam karena Anda tidak akan mendapatkan peringatan apa pun, seperti batuk atau demam,” kata Dato Dr. Lee.

beacon-osteoporosis-3

Namun, secara bertahap tanda-tanda tulang yang melemah akibat osteoporosis akan mulai terlihat, seperti:

• Penurunan tinggi badan seiring waktu.
  • Nyeri punggung di daerah pinggang bawah.
  • Postur bungkuk.

Mengidentifikasi Osteoporosis

Untuk mendiagnosis osteoporosis dan risiko patah tulang, kepadatan mineral tulang (BMD) perlu diukur. Ini dapat dilakukan dengan melakukan pemindaian kepadatan tulang, juga dikenal sebagai pemindaian DEXA tulang atau densitometri tulang.

Pasien yang berusia 50 tahun atau lebih dan pernah mengalami patah tulang didorong untuk berpartisipasi dalam Program Layanan Keterkaitan Patah Tulang (FLS) untuk mencegah patah tulang berikutnya. Beacon Hospital adalah satu-satunya rumah sakit swasta di Malaysia yang menerapkan program ini.

Meskipun osteoporosis lebih mungkin terjadi seiring bertambahnya usia, tetapi kondisi ini tetap dapat dicegah. Kami memiliki tim spesialis yang berdedikasi di Pusat Keunggulan Tulang dan Sendi kami, siap membantu Anda dalam mencegah osteoporosis dan menjaga kesehatan tulang yang baik.

Video asli link

Bukulah janji temu dengan salah satu dari spesialis ortopedi kami sekarang!

Informasi oleh:

beacon-hospital-dr-goh-kee-sanDato’ Dr Lee Joon Kiong DSPN DJN