Sel-sel yang bertugas melawan infeksi yang dikenal sebagai limfosit bertanggung jawab melindungi tubuh kita dari kuman dan perubahan sel yang dapat membuat kita sakit.

Apa yang terjadi ketika salah satu bagian sistem kekebalan tubuh terinfeksi?

Dr. Tengku Ahmad Hidayat, konsultan kedokteran dalam dan hematologi klinis kami, menjelaskan lebih lanjut tentang ketika pertempuran sistem kekebalan tubuh kita melawan infeksi menjadi sia-sia.

Apa itu Limfoma?

Limfoma adalah jenis kanker darah yang terjadi dalam sistem limfatik, bagian penting dari sistem kekebalan tubuh.

“Sementara limfoma diketahui mempengaruhi kelenjar getah bening, mereka juga dapat terjadi di organ lain seperti otak, hati, atau bahkan sumsum tulang,” kata Dr. Tengku.

Jenis – Jenis Limfoma

beacon-lymphoma-2

Berikut adalah dua jenis limfosit; Sel T dan Sel B. Pada kasus limfoma, salah satu dari limfosit ini mengalami perubahan dan tumbuh secara tidak terkendali, menyebabkan tumor di kelenjar getah bening.

Meskipun ada banyak jenis limfoma, dua jenis utamanya adalah:

• Limfoma Hodgkin
  • Limfoma Non-Hodgkin

Seperti pada bentuk kanker lainnya, mengidentifikasi jenis limfoma memerlukan melakukan biopsi.

Meskipun CT scan atau PET scan dapat memberikan petunjuk mengenai jenis limfoma, dokter tidak dapat sepenuhnya mendiagnosis limfoma berdasarkan gambaran hasil pencitraan.

“Perlu dicatat jenis limfoma karena setiap jenis memiliki pengobatan yang berbeda,” kata Dr. Tengku.

Limfoma Hodgkin

Dua kategori dalam limfoma Hodgkin adalah:

Klasik Nodular Lymphocyte Predominant

“Berdasarkan laporan kejadian, limfoma Hodgkin lebih umum terjadi pada pria dibandingkan wanita. Juga terdapat peningkatan tingkat kejadian limfoma pada pasien berusia dua puluhan dan delapan puluhan,” ungkap Dr. Tengku.

Limfoma Non-Hodgkin

Limfoma Non-Hodgkin merupakan jenis limfoma yang paling umum. Meskipun terdapat beberapa jenis, ada dua metode utama dalam mengkategorikan berbagai jenis Limfoma Non-Hodgkin:

Jenis limfosit – Limfoma Non-Hodgkin dapat berkembang dari limfosit Sel B atau Sel T. Perilaku – Beberapa jenis Limfoma Non-Hodgkin sangat agresif dan tumbuh dengan cepat, sedangkan yang lain bersifat indolen dan kadang-kadang membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk terlihat.

Dr. Tengku menjelaskan lebih lanjut, “Berpangkal dari perilakunya, pengobatan limfoma indolen dapat menjadi lebih sulit karena sifat pertumbuhannya yang lambat tidak merespons pengobatan dengan baik.”

Tanda dan Gejala Limfoma

beacon-lymphoma-1

Gejala limfoma meliputi:

• Pembengkakan kelenjar getah bening yang tidak nyeri, umumnya terjadi di leher, ketiak, atau selangkangan
  • Demam yang tidak dapat dijelaskan yang disebabkan oleh penyakit itu sendiri atau penurunan sistem kekebalan tubuh akibat limfoma
  • Rasa gatal yang tidak dapat dijelaskan
  • Penurunan berat badan yang tidak dapat dijelaskan
  • Pembesaran limpa
  • Anemia

Pengobatan

Seperti yang disebutkan oleh Dr. Tengku, pengobatan untuk limfoma didasarkan pada jenis limfoma dan juga kondisi pasien.

Beberapa pengobatan yang tersedia untuk limfoma meliputi:

Jika kita mendeteksi dan mengobati limfoma secara tepat pada tahap awal, biasanya bisa diobati dan memiliki hasil yang positif.

Beacon Hospital saat ini menawarkan konsultasi gratis dengan hematologis berpengalaman kami.

Jika Anda memiliki gejala atau sudah didiagnosis dengan limfoma, klik tautan di atas untuk mendapatkan konsultasi pertama mengenai kanker darah secara gratis atau jadwalkan janji dengan kami sekarang!

Tautan video asli

Informasi oleh: