Meskipun Anda bisa mengatakan “itu hanya masalah tulang belakang” untuk sakit belakang, nyeri tulang belakang yang parah dapat menjadi menyakitkan.

Sama seperti sakit kepala dan pilek umum, nyeri bagian belakang memengaruhi hampir semua orang pada suatu saat dalam hidup. Nyeri bagian belakang dapat bervariasi dari tegangan otot sederhana hingga patah tulang.

Untuk membantu Anda mengidentifikasi faktor risiko dan pengobatan terbaik untuk bagian belakang, Dr. Thuraikumar Kanniah, Konsultan Bedah Ortopedi dan Tulang Belakang kami, memberikan beberapa panduan bagi Anda dalam mengelola nyeri bagian belakang.

Apa itu nyeri tulang belakang?

Nyeri bagian belakang merujuk pada nyeri di sepanjang tulang belakang, mulai dari leher hingga punggung bagian bawah. Nyeri di daerah punggung bagian bawah, atau lumbal, adalah jenis nyeri punggung yang paling umum dihadapi oleh para dokter.

“85% dari orang yang mengalami nyeri punggung bawah cenderung tidak memiliki penyebab nyeri yang spesifik, meskipun telah dilakukan pemeriksaan medis secara menyeluruh. Hal ini juga diketahui sebagai penyebab utama disabilitas di seluruh dunia,” kata Dr. Thuraikumar.

Faktor risiko nyeri tulang belakang

Ada berbagai penyebab nyeri tulang belkang. Beberapa penyebabnya antara lain:

• Regangan otot akibat berolahraga
  • Osteoporosis
  • Patah tulang
  • Proses penyakit non mekanik seperti masalah ginjal, masalah menstruasi, tumor, dan infeksi perut, serta penyakit degeneratif
  • Stres
  • Trauma akibat kecelakaan atau jatuh
  • Postur tubuh

beacon-backpain

Karena beragam penyebab nyeri bagian belakang, ada kelompok orang yang berisiko lebih tinggi mengalami nyeri bagian belakang. Di antara mereka adalah:

• Orang tua – Seiring bertambahnya usia, tulang dan otot menjadi lebih lemah. Penyakit terkait usia seperti osteoporosis juga berperan dalam cedera bagian belakang.
  • Perokok – Perokok lebih rentan terhadap penyakit seperti osteoporosis dan penyakit cakram. Merokok juga berkontribusi terhadap kerusakan cakram tulang belakang yang lebih cepat.
  • Pekerja kantor – Duduk dalam waktu yang lama di meja tanpa gerakan, menyebabkan postur tubuh buruk yang dapat menyebabkan nyeri bagian belakang.
  • Pekerja keras – Pengulangan mengangkat benda berat berperan dalam nyeri bagian belakang.
  • Obesitas – Kelebihan berat badan memberikan tekanan berlebih pada cakram dan struktur tulang belakang lainnya, menyebabkan kerusakan.
  • Gaya hidup tidak aktif – Tidak aktif dalam waktu yang lama dapat membuat tulang kaku dan lemah.
  • Pengemudi – Sama seperti duduk di kantor, pengemudi yang bekerja dalam waktu yang lama cenderung mengalami nyeri bagian belakang.
  • Pengunjung gym – Meskipun menjadi aktif dan pergi ke gym untuk menguatkan tubuh adalah hal yang baik, teknik yang buruk saat mengangkat beban dapat menyebabkan cedera bagian belakang.

Kelompok-kelompok orang ini lebih rentan terhadap nyeri bagian belakang, namun, nyeri bagian belakang dapat terjadi pada siapa pun, kapan pun.

Kapan Anda harus khawatir?

Meskipun sebagian besar nyeri bagian belakang dapat diobati dengan pengobatan rumahan dan obat bebas, hubungi dokter Anda jika ada tanda-tanda yang mengkhawatirkan seperti:

• Nyeri bagian belakang berlangsung lebih dari beberapa hari atau minggu
  • Nyeri bagian belakang membuat Anda sulit tidur di malam hari
  • Kesulitan mengendalikan buang air besar dan berkemih
  • Demam, menggigil, berkeringat, atau tanda-tanda infeksi lainnya.
  • Gejala tidak biasa lainnya seperti masalah dalam berjalan atau berdiri.

Ketika menjalani pemeriksaan oleh dokter, pemeriksaan fisik akan dilakukan untuk menentukan langkah selanjutnya yang harus diambil.

“Meskipun sebagian besar nyeri bagian belakang dapat diobati dengan mudah, menunda kunjungan ke dokter, terutama setelah mengamati tanda-tanda ini, juga dapat menyebabkan penyakit yang lebih serius seperti kanker,” kata Dr. Thuraikumar.

Dokter juga dapat melakukan beberapa tes pencitraan seperti sinar-X, MRI, atau CT Scan. Dalam beberapa kasus, pemeriksaan laboratorium seperti tes darah dan tes kepadatan tulang juga mungkin diperlukan untuk mendeteksi adanya penyakit yang mendasarinya.

Pengobatan

beacon-backpain-1

Pengobatan dapat bervariasi, tergantung pada tingkat keparahan nyeri bagian belakang. Beberapa jenis pengobatan yang tersedia antara lain:

• Pendidikan pasien, di mana pasien diberikan nasihat mengenai teknik yang tepat dalam postur tubuh, mobilitas, dan perubahan yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari pasien.
  • Penggunaan obat. Nyeri bagian belakang ringan dapat diatasi dengan obat bebas yang tersedia. Jika nyeri masih berlanjut setelah beberapa hari, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter. Penggunaan obat bukanlah solusi jangka panjang, melainkan bersifat sementara.
  • Fisioterapi. Meskipun ada orang yang lebih memilih melakukan fisioterapi sendiri melalui video di internet, disarankan untuk mencari fisioterapis profesional untuk mencegah kondisi menjadi lebih buruk.
  • Injeksi biasanya diperlukan ketika saraf mengalami pembengkakan. Ini adalah pengobatan yang sangat efektif dan aman.
  • Pengobatan dengan radiofrekuensi. Jika injeksi tidak berhasil, saraf-saraf di tulang belakang yang menyebabkan nyeri dapat dibakar. (Manajemen nyeri)
  • Pembedahan akan dilakukan jika ada masalah dengan cakram tulang belakang atau jika dokter menemukan bahwa tulang belakang tidak stabil.

Jika nyeri bagian belakang mengganggu kualitas hidup Anda, Beacon Hospital menyediakan banyak pilihan pengobatan untuk membantu Anda mendapatkan kembali kehidupan yang bermakna.

Pusat Keunggulan Tulang dan Sendi kami menyediakan pengobatan canggih dan komprehensif untuk semua kondisi terkait tulang belakang. Segera pesan janji temu dengan salah satu spesialis kami sekarang juga!

Video asli

Informasi oleh: