Dr Tho Lye Mun, Kanker Paru-Paru, Rumah Sakit Beacon

Kanker paru-paru dikenal sebagai “pembunuh diam” di antara jenis kanker. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya gejala signifikan yang dapat dikaitkan dengan kanker paru-paru pada tahap awalnya.

Dalam tulisan ini, Dr. Tho Lye Mun, Konsultan Onkologi Klinis kami, memberikan informasi dasar tentang kanker paru-paru yang perlu Anda ketahui.

Apa itu kanker paru-paru?

Kanker paru-paru dapat didefinisikan sebagai kanker yang bermula di paru-paru. Kanker ini disebabkan oleh sel-sel kanker yang bermutasi di paru-paru dan tumbuh tanpa terkendali.

Jenis-jenis kanker paru-paru

Dokter mengkategorikan kanker paru-paru menjadi 2 jenis utama:

1. Kanker paru-paru sel non kecil
  2. Kanker paru-paru sel kecil

Kanker paru-paru sel non kecil menyumbang sekitar 85 hingga 90 persen kasus kanker paru-paru di Malaysia, sementara 10 hingga 15 persen kasus adalah kanker paru-paru sel kecil.

“Dokter dapat mengidentifikasi jenis kanker paru-paru dengan memeriksa tumor di bawah mikroskop.”, kata Dr. Tho.

Apa penyebab kanker paru-paru?

beacon-throw-away-that-cigarette-1

Penyebab paling umum kanker paru-paru adalah paparan terhadap karsinogen melalui merokok.

Namun, Dr. Tho menambahkan bahwa semakin banyak pasien yang ia temui adalah bukan perokok atau perokok ringan. Hal ini mungkin disebabkan oleh paparan terhadap toksin lingkungan yang mungkin tidak dapat kita perhitungkan.

Dalam hal genetika, tidak seperti kanker payudara, tidak ada hubungan antara kanker paru-paru dengan riwayat keluarga. Namun, penelitian masih terus berlangsung dan mungkin belum mencakup seluruh spektrum asosiasi genetik kanker paru-paru.

Kemungkinan Kepekaan Genetik Terhadap Kanker Paru-paru

Kita semua pernah mendengar cerita tentang orang yang merokok selama 5 tahun dan mengembangkan kanker paru-paru, sementara kerabat mereka telah merokok selama 50 tahun namun tidak mengembangkan kanker paru-paru.

Menanggapi hal ini, Dr. Tho dengan santai berkomentar, “Banyak pasien saya bercerita tentang ‘paman’ yang sama ketika saya meminta mereka berhenti merokok!”

Menurut Dr. Tho, ini terkait dengan sensitivitas seseorang terhadap racun lingkungan tertentu. Beberapa orang mungkin lebih tahan secara genetik terhadap kerusakan DNA, sedangkan orang lain mungkin lebih rentan.

Sayangnya, kita tidak tahu ke dalam kelompok mana kita termasuk. Inilah sebabnya mengapa berhenti merokok adalah strategi pencegahan terbaik.

Gejala Kanker Paru-paru

Gejala kanker paru-paru meliputi:

• Batuk yang berlangsung terus-menerus
  • Nyeri tidak terjelaskan di area dada
  • Batuk darah
  • Kehilangan berat badan yang tidak dapat dijelaskan

“Sayangnya, orang dapat keliru menganggap gejala kanker paru-paru sebagai kondisi umum. Tidak ada satu gejala tertentu yang membedakannya dari penyakit umum seperti infeksi paru-paru atau tuberkulosis,” kata Dr. Tho.

Meskipun begitu, Dr. Tho menyebutkan bahwa jika gejala tersebut berlangsung terus-menerus, bahkan setelah pengobatan, Anda harus melakukan rontgen atau berkonsultasi dengan seorang spesialis.

Diagnosis Kanker Paru-paru

Prosedur paling umum untuk memeriksa kanker paru-paru adalah pemindaian sinar-X. Namun, CT scan adalah cara terbaik untuk mendeteksi kanker paru-paru, dengan tingkat keberhasilan deteksi sebesar 90 hingga 95 persen.

Setelah lokasi tumor diketahui melalui CT scan, biopsi akan dilakukan untuk menentukan jenis kanker paru-paru. Setelah itu, tumor akan diklasifikasikan untuk menentukan apakah kanker telah menyebar atau masih berada di paru-paru.

Angka Kematian Akibat Kanker Paru-paru

beacon-throw-away-that-cigarette-3

Sayangnya, kanker paru-paru memiliki tingkat kelangsungan hidup terburuk dalam statistik Malaysia dibandingkan dengan kanker payudara, usus besar, dan kanker prostat.

Berita baiknya adalah, pengobatan baru yang muncul dan terobosan telah menunjukkan hasil yang menjanjikan.

Pengobatan Kanker Paru-paru

“Jenis pengobatan untuk kanker paru-paru tergantung pada analisis genetik dari tumor”, kata Dr. Tho.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, pengobatan baru seperti terapi terarah telah meningkatkan tingkat kelangsungan hidup kanker stadium 4 dari 6 bulan hingga hingga 5 tahun.

Terobosan lain dalam pengobatan kanker adalah imunoterapi. Ilmuwan merancang obat ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga dapat mengenali dan melawan sel-sel kanker.

Perubahan Gaya Hidup Untuk Kanker

Meskipun diagnosa kanker paru-paru dapat secara drastis mempengaruhi kehidupan sehari-hari seseorang, ada beberapa perubahan gaya hidup yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas hidup.

“Sangat penting untuk mengubah gaya hidup Anda setelah didiagnosis dengan kanker”, kata Dr. Tho.

beacon-throw-away-that-cigarette-4

Peneliti telah membuktikan bahwa beberapa perubahan efektif dalam meningkatkan kualitas hidup, antara lain:

• Berhenti merokok
  • Mengadopsi pola makan sehat
  • Berolahraga secara teratur
  • Istirahat dengan baik dan tidur cukup

“Perubahan gaya hidup ini diperlukan untuk memastikan bahwa sistem kekebalan tubuh kuat dan mampu melindungi tubuh,” tambah Dr. Tho.

Ketika ditanya apakah dia memiliki saran terakhir untuk perokok, dengan senyum di wajahnya, Dr. Tho berkata, “Tinggalkan rokok itu, keluar dan dapatkan udara segar!”

Dia juga menambahkan bahwa mengonsumsi lebih banyak sayuran dan mengurangi makanan yang digoreng juga berperan dalam mengurangi risiko kanker. Akhirnya, Dr. Tho menyarankan masyarakat untuk melakukan skrining secara rutin, karena deteksi dini selalu merupakan cara terbaik untuk menyembuhkan kanker paru-paru.

Beacon Hospital selalu berada di garis depan pengobatan kanker di Malaysia. Pusat Kanker Excellence kami dilengkapi dengan teknologi terbaru dan para dokter kami memiliki pengalaman bertahun-tahun dalam mengobati kanker.

Jika Anda memiliki gejala persisten kanker paru-paru, dokter kami siap memberikan konsultasi dan membantu Anda dalam melawan kanker.

Informasi oleh:

Dr Tho Lye Mun