虽然我们生活在一个不戴口罩打喷嚏会导致封锁的时代,但患有严重骨质疏松症的人在打喷嚏时还有另一件事要担心。他们的骨头折断。

beacon-osteoporosis-1

这种被低估的情况通常存在于老年人群中。与心脏病、高血压或糖尿病等其他疾病相比,它经常被忽视。

随着马来西亚老年人口在未来几十年预计将增加,认真对待骨骼健康并了解更​​多关于骨质疏松症的知识非常重要。

我们的矫形外科顾问医生拿督李润强医生详细解释了最常见的慢性骨病。

什么是骨质疏松症?

从字面上看,骨质疏松症的意思是“多孔骨头”。这种情况会导致骨骼变得多孔,最终使它们变得脆弱。当骨骼变得太脆弱时,即使是简单的动作(例如打喷嚏)也会导致骨骼断裂。

我们的骨骼不断发生变化,分解旧骨骼并形成新骨骼。这个过程也被称为骨重塑。然而,随着年龄的增长,我们分解骨骼的速度比形成新骨骼的速度来得快。

结果,由于骨量和骨密度的损失,骨强度降低。

骨质疏松症的骨骼变化

骨骼内部是称为小梁的垂直和水平连接线形式的小组织元素。

“就提供骨骼强度而言,小梁很重要。在骨质疏松症中,所有这些连接线变得更细和断裂,从而影响骨骼的微结构。”,拿督李润强医生解释道。

beacon-osteoporosis-2

众所周知,骨质疏松症会影响骨骼内部的孔隙率,但外层(皮质层)也会受到影响。

“类似于白蚁破坏木制家具,骨质疏松症会导致皮质层形成孔洞,从而增加骨骼的孔隙率。” 拿督李润强医生补充道。

风险因素

骨质疏松的危险因素分为不可改变的和可改变的。

不可更改(无法控制的风险因素)

• 年龄 – 在 30 岁左右达到骨量峰值后,新骨骼的产生会下降。
  • 性别 – 女性骨折的风险更高,因为她们的骨骼更轻、更薄且寿命更长。
  • 种族 – 研究表明,白种人和亚洲女性比其他种族背景的女性更容易患骨质疏松症。
  • 过早绝经 – 绝经期间雌激素水平的变化会导致骨密度突然下降。
  • 一级亲属有骨质疏松或骨折家族史
  • 成人骨折的个人病史

可修改(可控制的风险因素)

• 低钙和/或维生素 D – 钙对骨骼健康至关重要,而维生素 D 可提高身体吸收钙的能力。
  • 久坐不动的生活方式 – 久坐不动的人患骨质疏松症的风险更高。
  • 吸烟 – 众所周知,烟草会导致骨骼虚弱。
  • 过量饮酒  每天饮用超过 3 杯酒精饮料,经常性地增加患骨质疏松症的风险。
  • 过量摄入咖啡因  研究表明过量摄入咖啡因会降低钙潴留。
  •  BMI – 低 BMI (<19) 与低骨矿物质密度、较少的软组织和肌肉无力有关。这些因素会增加骨折风险。

在治疗骨质疏松症时,评估可改变的风险因素并做出必要的改变以改​​善骨骼健康至关重要。这包括拥有积极健康的生活方式以及饮食中含有足够的钙和维生素 D。

症状

一般来说,没有与骨质疏松症相关的症状或警告信号。

“骨质疏松症也被称为无声流行病,因为你不会得到任何警告,例如咳嗽或发烧,”拿督李博士说。

beacon-osteoporosis-3

然而,骨质疏松症导致骨骼变弱的迹象会逐渐开始显现,例如:

• 随着时间的身高损失
  • 下背部区域的背部疼痛
  • 驼背的姿势。

识别骨质疏松症

为了诊断骨质疏松症和骨折风险,需要测量骨密度(BMD)。这可以通过执行骨密度扫描来完成,也称为bone DEXA 扫描或骨密度测定

鼓励 50 岁或以上且经历过骨折的病患参加骨折联络服务 (FLS) 计划,以防止随后发生骨折。寶康医院是马来西亚唯一一家实施该计划的私立医院。

虽然随着年龄的增长更容易发生骨质疏松症,但它仍然是可以预防的。我们的骨科(骨骼和关节)卓越中心拥有一支敬业的专科医生团队,随时准备帮助您预防骨质疏松症并保持良好的骨骼健康。

视频链接 点解这里

医生介绍 :

beacon-hospital-dr-goh-kee-sanDato’ Dr Lee Joon Kiong DSPN DJN

骨科矫形及创伤学外科专科医生

预约