许多人跌倒引起骨折, 可能不是偶然事故。反之,脆性骨折可能是那罪魁祸首!

脆性骨折是指从站立高度或更低的高度跌倒造成的骨折,而导致脆性骨折的主要原因是无明显症状的骨质疏松症。常见的脆性骨折类型包括脊椎骨折。

脊椎骨折非创伤导致,一些日常的小举动如打喷嚏或弯腰捡起轻物都可能会使这类患者的脊椎骨自行崩塌。此外,患者的生活素质也会严重受到影响。如脊椎骨折按压脊椎神经根,患者则需进行手术矫正问题。

正确治疗改善病情

一般上,一个人的骨骼如强壮,即使从高度跌落也不会遇到骨折,除非他患上了骨质疏松症。骨质疏松症会导致骨骼变脆弱,使患者易遭脆性骨折。骨折患者的行走能力会大受影响,其生命也会有危险。

另外,骨质疏松症所导致的脆性骨折会可能使生活质量下降;有些骨质疏松症患者甚至会因害怕跌倒或骨折而患有焦虑症或抑郁症。

骨质疏松症应尽早诊断,才得以减低脆性骨折的风险。

新冠肺炎影响骨质疏松症护理!

马来西亚脆性骨折网络主席兼骨外科医生拿督李润强说:“疫情期间活动量减少会提高骨折风险、缺乏来自太阳的维生素D摄取也会影响骨骼健康。此外,因社交互动减少,老年人出现认知障碍,终将降低治疗或饮食护理的遵从,并增加骨折风险。”

疫情后也出现很多推迟转诊和不定期复诊的情况,从而使骨折率上升。

骨折先例会让骨折再发生的风险提高整整86%。

马来西亚预计在2018年至2050年间,髋部骨折数量将增3.5倍,成为亚洲增幅最高的国家。

总而言之,大马人在后疫情时代要更多关注骨骼健康和问题相关的诊治与管理。

beacon-osteoporosis-spine
认识骨质疏松症

依据马来西亚骨骼健康联盟(BHAM)的调查,77% 受访者误以为骨骼脆弱和身高下降是自然衰老的过程;96% 受访者不知道加剧骨质疏松症风险的因素;57% 低估骨质疏松症对女性的影响。

骨质疏松症的主要特征包括骨密度下降、骨强度降低、骨骼变脆弱。它也被称为 “沉默的疾病”,并是老年人和停经后妇女的主要健康问题。年龄、家族历史、绝经后的状态、体重过轻、饮食和日常生活习惯都会增加患骨质疏松症的风险。

目前,骨质疏松症的治疗方案有两大类:非药物和药物治疗。

做对这些事,预防脆性骨折!

为预防脆性骨折,我们应实行健康均衡的饮食,常运动,避免摔倒,及定期做骨质密度检查和骨质疏松症或骨骼相关的护理和治疗。

我们也应通过正确管道,如马来西亚骨骼健康联盟(BHAM),掌握有关骨质疏松症和脆性骨折的知识。

此处阅读全文

医生介绍 :