Ketika orang jatuh dan patah tulang, itu belum tentu sebuah kecelakaan. Sebaliknya, hal tersebut disebabkan karena fraktur kerapuhan tulang yang mendasarinya bisa menjadi penyebabnya!

Fraktur kerapuhan tulang mengacu pada patah tulang yang disebabkan oleh jatuh yang tidak berbahaya dari ketinggian berdiri atau kurang. Penyebab utama fraktur kerapuhan adalah osteoporosis asimtomatik. Salah satu jenis fraktur kerapuhan yang umum adalah fraktur vertebra.

Lebih khusus lagi, patah tulang belakang tidak disebabkan oleh benturan trauma fisik saja. Beberapa aktivitas normal seperti bersin atau membungkuk untuk mengambil benda ringan dapat menyebabkan tulang belakang hancur. Selain itu, hal itu sangat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Jika patah tulang belakang terjadi untuk menekan saraf tulang belakang, pasien mungkin perlu menjalani operasi untuk mengatasi masalah tersebut.

Perawatan Yang Tepat Membawa Perbaikan

Umumnya, jika tulang seseorang sehat dan kuat, tulangnya tidak akan patah meski jatuh dari ketinggian, kecuali osteoporosis sudah muncul. Osteoporosis melemahkan tulang, membuat pasien rentan terhadap patah tulang. Patah tulang ini tidak hanya memengaruhi kemampuan seseorang untuk berjalan, tetapi juga membahayakan nyawa seseorang.

Selain itu, patah tulang akibat osteoporosis dapat menurunkan kualitas hidup; beberapa pasien osteoporosis bahkan menderita kecemasan atau depresi karena takut jatuh atau patah tulang.

Lakukan diagnosa tingkat kepadatan tulang sedini mungkin untuk mengurangi risiko osteoporosis yang dapat menyebabkan patah tulang.

COVID-19 Membawa Dampak Pada Perawatan Osteoporosis!

Presiden Fragility Fracture Network of Malaysia cum ahli bedah ortopedi, Dato’ Dr Lee Joon Kiong mengatakan: “Berkurangnya gerakan dan aktivitas dapat meningkatkan risiko patah tulang, dan kurangnya asupan vitamin D akibat paparan sinar matahari juga akan memengaruhi kesehatan tulang. Selain itu, karena
berkurangnya interaksi sosial, lansia atau lanjut usia kerapkali menghadapi gangguan kognitif, sehingga mengurangi kepatuhan terhadap pengobatan atau perawatan diet, yang juga meningkatkan risiko patah tulang.”Di masa pasca-pandemi saat ini, ada banyak rujukan yang tertunda dan kunjungan tindak lanjut yang tidak teratur,yang juga menyebabkan peningkatan patah tulang.

Selain itu, memiliki riwayat patah tulang dapat meningkatkan resiko patah tulang berulang sebanyak 86%.Malaysia diperkirakan akan mengalami peningkatan 3,5 kali lipat jumlah patah tulang pinggul antara tahun 2018 and 2050 – dan peningkatan tertinggi adalah di Asia.

Secara keseluruhan, orang Malaysia harus lebih memperhatikan diagnosis, perawatan, dan penanganan masalah kesehatan tulang di era pasca pandemi.

beacon-osteoporosis-spine
Memahami Tulang Rapuh atau Osteoporosis

Menurut survei yang dilakukan oleh Bone Health Alliance Malaysia (BHAM), 77% responden secara keliru percaya bahwa tulang yang lemah dan kehilangan tinggi badan adalah bagian dari proses penuaan alami; 96% responden tidak mengetahui faktor-faktor yang meningkatkan risiko osteoporosis; 57% meremehkan dampak osteoporosis pada wanita.

Osteoporosis ditandai dengan penurunan kepadatan & kekuatan tulang, yaitu tulang rapuh dan lemah. Penyakit ini juga disebut sebagai “silent disease” yang telah menjadi masalah kesehatan utama di kalangan lansia dan wanita pascamenopause.

Usia, riwayat keluarga, dalam tahap pasca menopause, kekurangan berat badan, ditambah pola makan tertentu dan kebiasaan sehari-hari semuanya dapat meningkatkan risiko terkena osteoporosis. Saat ini, pilihan pengobatan untuk osteoporosis terbagi dalam dua kategori besar: pengobatan non-farmakologis dan farmakologis. Yang dimaksud dengan pengobatan farmakologis merupakan pengobatan dengan menggunakan obat-obatan yang dapat membantu menurunkan serta menstabilkan. Sebaliknya, pengobatan non-farmakologis merupakan Terapi non-farmakologis adalah terapi pengobatan tanpa menggunakan obat- obatan.

Lakukan hal-hal ini dengan benar untuk mencegah patah tulang!

Untuk mencegah patah tulang, kita harus mempraktikkan pola makan yang sehat dan nutrisi seimbang, sering berolahraga, menghindari jatuh terpeleset, tersandung, dan jatuh, serta melakukan tes kepadatan tulang secara teratur dan osteoporosis atau perawatan dan pengobatan terkait tulang.

Kita juga harus mencari tahu dengan benar tentang informasi dan pengetahuan tentang osteoporosis dan patah tulang melalui dokter ahlinya dan saluran yang tepat, seperti Bone Health Alliance Malaysia (BHAM).

Dato’ Dr Lee Joon Kiong

Konsultan Ahli Beda Ortopedi

Baca artikel selengkapnya di sini