白内障,眼睛疾病,眼科,眼睛问题,视力模糊

什么是白内障?

白内障是一种常见的眼部疾病,可能影响任何人,尤其是随着人们年龄的增长。白内障是当眼睛的天然晶状体变得浑浊,导致视力模糊和视力障碍。

它们通常是逐渐发展的,导致阅读、驾驶或识别面孔困难等问题。 白内障还会使颜色显得暗淡并增加对眩光的敏感度。

超声乳化术:现代解决方案

超声乳化术是用于摘除白内障的最常见和最有效的外科手术技术。这个过程是安全和微创的,通常由熟练的眼科医生进行。 患者不需要在医院过夜。

以下是超声乳化术的工作原理概述:

1. 麻醉:使用眼药水或局部麻醉注射来使眼部麻木,以确保无痛体验。
  2. 微小切口:在眼睛的透明前部角膜上做一个小切口。
  3. 超声乳化术:通过切口插入一个微小的探针。这个探针发射超声波,将浑浊的晶状体分解成小块,然后轻轻地抽吸出来。
  4. 人工晶状体植入术:一旦白内障被摘除后,会植入一个人工制造的晶状体,称为人工晶状体(IOL),来代替天然晶状体。IOL 永久留在眼睛中,有助于恢复清晰的视力。
Right-Eye-Beacon-Hospital

人工晶体植入(IOL):

IOL 是人工制造的晶状体,有不同类型和设计,可以根据每位患者的特定需求进行定制。关于人工晶体植入的一些关键要点包括:

1. 晶状体选择:选择人工晶体(IOL)取决于患者的视觉需求、生活方式以及是否存在现有的眼部疾病。所有的人工晶体植入都可以矫正近视或远视。有不同类型的镜片可供选择。单焦点晶状体在一个距离上提供清晰的视力。多焦点镜片或矫正老花眼矫正镜片可以改善不同距离上的视力,解决年龄相关的难以聚焦近处物体的问题,这种难题被称为老花眼。
  2. 散光矫正:对于患有散光一种导致视力模糊或扭曲的常见病症)患者,可以在白内障手术期间使用专门的复曲面人工晶状体来矫正屈光不正。
  3. 定制解决方案:在某些情况下,先进的人工晶体植入,如多焦点或扩展焦深(EDOF)人工晶体,可以增强视力,适用于阅读、使用电脑和驾驶等活动。

恢复和随访:

在超声乳化和人工晶体植入后,患者通常会迅速的恢复。最初, 可能会感到眼部有些发痒或烦躁,但通常是轻微且短暂的。

随着时间的推移,视力逐渐改善,通常在几周内即可达到最终结果。

定期与眼科医生进行随访非常重要,以监测恢复进展并解决任何问题。

结论:

白内障会严重影响您的视力和整体生活质量。 然而,现代手术技术(如超声乳化术)与人工晶状体植入术的使用相结合,为恢复清晰视力提供了有效的解决方案。

如果您怀疑自己患有白内障,请咨询眼科医生,他们可以为您进行诊断、治疗选择,并根据您的视力需求提供个性化建议。

请记住,只要及时干预,白内障就可以成功治疗,让您重新获得清晰视力的喜悦。

信息由:

Dr Ong Chin Tuan

Consultant Ophthalmologist, Oculoplastic and Lacrimal Surgeon

立即预约