Apa itu Katarak?

Katarak adalah kondisi mata umum yang dapat memengaruhi siapa saja, terutama saat seseorang menua. Katarak terjadi ketika lensa alami mata menjadi keruh, menyebabkan penglihatan kabur dan gangguan visual.

Biasanya, katarak berkembang secara bertahap, menyebabkan masalah seperti kesulitan membaca, mengemudi, atau mengenali wajah. Katarak juga dapat membuat warna terlihat kusam dan meningkatkan sensitivitas terhadap silau.

Fakoemulsifikasi: Solusi Modern

Fakoemulsifikasi adalah teknik bedah paling umum dan efektif yang digunakan untuk mengangkat katarak. Prosedur ini dianggap aman dan minim invasif, sering kali dilakukan oleh dokter spesialis mata yang terampil. Pasien tidak perlu menginap di rumah sakit.

Berikut adalah gambaran singkat tentang bagaimana fakoemulsifikasi bekerja:

1. Anestesi: Mata dibius menggunakan tetes mata atau suntikan anestesi lokal untuk memastikan pengalaman tanpa rasa sakit.
  1. Sayatan Kecil: Sayatan kecil dibuat pada kornea, bagian transparan di bagian depan mata.
  1. Fakoemulsifikasi: Probe kecil dimasukkan melalui sayatan. Probe ini menghasilkan gelombang ultrasonik yang memecah lensa yang keruh menjadi bagian-bagian kecil, yang kemudian disedot dengan lembut.
  1. Implantasi Lensa Intraokular: Setelah katarak diangkat, lensa buatan yang dikenal sebagai lensa intraokular (IOL) diimplan untuk menggantikan lensa alami. IOL tetap berada di mata secara permanen dan membantu mengembalikan penglihatan yang jernih.
Right-Eye-Beacon-Hospital

Implan Lensa Intraokular (IOL):

IOL merupakan lensa buatan yang hadir dalam berbagai jenis dan desain, memungkinkan penyesuaian berdasarkan kebutuhan spesifik setiap pasien. Beberapa poin penting tentang implan IOL meliputi:

1. Pemilihan Lensa: Pilihan IOL bergantung pada faktor-faktor seperti kebutuhan visual pasien, gaya hidup, dan kondisi mata yang sudah ada. Semua implan IOL dapat memperbaiki penglihatan jauh atau dekat. Terdapat berbagai jenis lensa yang bisa dipilih. Lensa monofokal memberikan penglihatan jelas pada satu jarak. Lensa multifokal atau presbiopia-koreksi meningkatkan penglihatan pada berbagai jarak, mengatasi kesulitan yang terkait dengan usia dalam fokus pada objek dekat yang dikenal sebagai presbiopia.
  1. Koreksi Astigmatisme: Untuk pasien dengan astigmatisme (kondisi umum yang menyebabkan penglihatan kabur atau distorsi), dapat digunakan IOL torik khusus untuk memperbaiki kesalahan refraktif ini selama operasi katarak.
  1. Solusi Disesuaikan: Pada kasus tertentu, IOL canggih, seperti lensa multifokal atau lensa extended depth of focus (EDOF), dapat memberikan penglihatan yang lebih baik untuk kegiatan seperti membaca, penggunaan komputer, dan mengemudi.

Pemulihan dan Tindak Lanjut:

Setelah fakoemulsifikasi dan implantasi IOL, biasanya pasien mengalami pemulihan yang relatif cepat. Awalnya, mata mungkin terasa sedikit gatal atau teriritasi, tetapi ketidaknyamanan umumnya ringan dan berlangsung singkat. Penglihatan secara bertahap membaik seiring waktu, dengan hasil akhir biasanya dicapai dalam beberapa minggu. Kunjungan tindak lanjut rutin dengan dokter spesialis mata sangat penting untuk memantau perkembangan dan menangani setiap kekhawatiran.

Kesimpulan:

Katarak dapat berdampak signifikan pada penglihatan dan kualitas hidup Anda secara keseluruhan. Namun, teknik bedah modern seperti fakoemulsifikasi, yang dikombinasikan dengan penggunaan implan lensa intraokular, menawarkan solusi efektif untuk mengembalikan penglihatan yang jernih. Jika Anda mencurigai memiliki katarak, konsultasikan dengan seorang dokter spesialis mata yang dapat membantu Anda dalam diagnosis, pilihan pengobatan, dan memberikan rekomendasi yang disesuaikan dengan kebutuhan visual Anda.

Ingatlah, dengan intervensi yang tepat waktu, katarak dapat diobati dengan berhasil, memungkinkan Anda mengembalikan kegembiraan dari penglihatan yang jelas.

Informasi oleh:

Dr Ong Chin Tuan