癌症,癌症治疗,新型治疗法,DATO DR MOHAMED IBRAHIM, 物理治疗

癌症放射治疗的发展

The Star, 星期六 2023年2月4日

癌症意识

癌症放射治疗的发展。

癌症是一种重大疾病,至今仍在困扰着许多人,尽管开展了宣传活动,但人们在确诊时仍然措手不及。

长期以来的耻辱

很大一部分马来西亚人,主要是在农村地区,仍然不完全了解什么是癌症及其症状。许多患者常常将癌症视为死刑判决,这导致他们迫切需要帮助,其中包括寻求未经证实的治疗方法。

寶康医院的医学主任和顾问临床肿瘤学家, Datuk Dr Mohamed Ibrahim 敦促患者寻求专业帮助,以了解更多有关可用药物治疗以及这些治疗对身体会产生的影响的信息。“出于这个原因,重要的是让公众了解放射治疗的最新发展”,他强调说。

一种新的癌症治疗方式

立体定向放射治疗 (SBRT) 最初用于治疗脑肿瘤,此后被用于治疗其他形式的癌症。这种非侵入性手术利用高度精确的辐射束和实时成像来提供安全有效的治疗。

SBRT 作为替代治疗的可行性的一个重要贡献者是医疗技术的快速发展,使肿瘤学家能够在集中区域提供辐射束。

Dr Ibrahim 医生强调说:“由于其精确性,立体定向放射外科技术使我们能够瞄准感兴趣的肿瘤,同时避免对周围组织造成附带损害。”

Dr Ibrahim 医生说,借助 TrueBeam 2.7 放射疗法等新技术,患者可以在治疗期间充满信心,因为有表面跟踪和自动安全功能,可在感应运动时关闭辐射束。

造福癌症患者

根据立体定向消融放疗与手术 [非小细胞肺癌]:对发表在《柳叶刀肿瘤学》上的两项随机试验的汇总分析,SBRT 被证明对早期肺癌具有显着的存活率。与传统疗法相比,SBRT 在前列腺癌、肝癌和脊柱癌中的局部失败率也显着降低。

除了 SBRT 技术的高度准确性之外,还可以实现快速而集中的辐射剂量,从而在每次治疗中消除更多的癌细胞。结果,癌症的总体治疗时间显着减少。

放疗的一个普遍问题是令人虚弱的副作用,例如慢性疲劳、皮肤问题和脱发。然而,高度精确的光束减少了辐射到周围组织的泄漏并降低了毒性。

有两个明显的好处:它降低了不必要的并发症的风险,并减轻了通常与放疗相关的副作用的效力。 SBRT 的可能用途之一是治疗前列腺癌。 SBRT 不是进行外科手术,而是一种不需要住院的非侵入性手术,并且被认为具有类似于手术的高治愈率。副作用最多是最小的,特别是频繁的排尿冲动,否则几乎没有并发症。

放疗的未来

Ibrahim 医生认为,由于该技术的成本不断下降,SBRT 疗法有可能成为各种癌症替代疗法的黄金标准。

“我坚信 SBRT 治疗可以在某些领域替代外科手术,”他说。

“鉴于该领域的巨大进步,现在是公众考虑使用 SBRT 治疗前列腺癌等疾病的时候了。也有研究表明 SBRT 和早期肺癌手术的结果相似。”

通过核医学、MRI 成像和 CT 扫描的进步,肿瘤学家将很快能够勾勒出整个癌症肿瘤的轮廓并对其进行靶向,并改善整体结果。

为了保护我们自己和我们所爱的人,明智的做法是对这些创新以及这些技术在何处可用进行研究和教育。如需更多信息,请致电 03-7620 7979 联系宝康医院。

文章来源: THE STAR, STAR Special 2023.02.04

想了解更多,请扫描::

Dato’ Dr Mohamed Ibrahim

临床肿瘤专科医生