文章摘要:

星洲日报- 2022年9月17日

医生的话:

“有些人认为打鼾是深度睡眠的标志。这是一种误解,事实上,这可能是严重健康问题的征兆,导致在睡觉时猝死。”

你为什么打鼾?

“打鼾是由上呼吸道(鼻子和喉咙)部分阻塞引起的。其中,86%的阻塞部分涉及腭塌陷。因此,医生会评估上颚的状况和扁桃体的大小,以确定确切的原因。”

“鼻窦炎患者被分泌物堵塞,气道变窄。呼吸然后振动鼻腔通道或分泌物的粘膜边缘,导致打鼾的爆发”。

“而且还有鼻部过敏导致鼻粘膜肿胀的病例,他们在睡觉时会不由自主地用嘴呼吸。

喉咙肌肉无力引起的打鼾可能危及生命

打鼾会导致成人健忘、疲劳、注意力不集中和精力不足。甚至可诱发高血压、心脏病、心律失常、心肌梗塞、中风等。严重者可完全阻塞上呼吸道,影响气流,导致窒息。

对于老年人来说,打呼噜多是由于软组织肌力下降,喉部肌肉松弛,导致阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)。

雷蒙德博士还补充说,在肥胖的情况下,大多数肥胖者都有打鼾和可能的糖尿病问题。自然地,睡眠质量下降导致疲劳。为了补偿,他们会增加糖的摄入量,从而导致糖尿病恶化——这是一个恶性循环”。

孩子习惯用口呼吸

“现在大多数孩子都有打鼾的问题,尤其是肥胖的孩子。当肥胖儿童长时间用嘴呼吸时,可能会导致某种形式的畸形(腺样体脸)。打鼾还会影响孩子的智力发育,此外,它与注意力缺陷多动障碍 (ADHD) 密切相关。因此,当孩子出现慢性鼻塞、打呼噜时,家长应立即就医。”

当患者患有阻塞性睡眠呼吸暂停时,医生会问“停止”问题:

S(打鼾):你打呼噜的声音很大吗?

T(疲倦):你白天是否经常感到疲倦或困倦?

O(Observed):有没有人观察到你在睡觉时停止呼吸?

P(压力):您是否患有高血压或正在接受高血压治疗?

如果您勾选了两个或更多的症状,则意味着您很可能患有阻塞性睡眠呼吸暂停。

临床上常用呼吸暂停低通气指数(AHI)或呼吸紊乱指数(RDI)来评价OSA的严重程度,分为:

5至14次:轻微症状

15 至 30:中度症状

30次以上:症状严重

医生还会评估病人的血氧饱和度,85%到95%为轻度,75%到85%为中度,低于75%为重度。

如果病人需要手术,耳鼻喉科医生会用鼻内窥镜评估阻塞气道的位置,然后制定手术方案,以改善术后的睡眠状况,提高手术的成功率。

关于打鼾的5个问题:趴着压肺是不是呼吸更困难?

问题一:睡姿能改善打呼噜吗?

答:“改变睡姿可以改善打鼾。建议采用侧卧位以减少上呼吸道阻塞。 Raymond博士也不认为趴着睡会有帮助,因为睡眠时呼吸困难,尤其是肺部长时间受压时。”

问题二:喝酒或吃安眠药可以睡得更香,不再打鼾吗?

答:“不建议 OSA 患者服用酒精和安眠药。酒精和安眠药会使患者的喉咙肌肉松弛,这实际上会增加打鼾的风险。”

问题三:市面上的止鼾器、扩鼻器、头套能否有效改善打鼾?

答:“药店卖的止鼾器效果不是很好。目前,持续气道正压通气 (CPAP) 是治疗睡眠呼吸暂停的金标准。它可以有效地将空气连续注入患者的胸部。 CPAP 可以保持气道畅通,并防止阻塞气道的肌肉塌陷”。

问题四:哪些手术可以治疗打鼾?

答:“手术方法取决于打鼾的原因,其中一些手术包括:

1. 止鼾支架植入术(Pillar Implant)。这种手术适用于轻度OSA患者,但总体效果有限。”
  2. 腺样体和扁桃体切除术(adenotonsillectomy)也是改善打鼾的手术方法。人们以前是因为扁桃体发炎才做这个手术,现在这个手术是用来预防OSA的。是儿童OSA的主要治疗手段,治愈率达85%。
  3. 射频消融术(radiofrequency ablation somnoplasty),利用电极针释放射频收紧(硬化)多余的软腭组织——结果80%的OSA患者打鼾得到改善。
  4. 悬雍垂腭咽成形术 (UPPP) 去除喉咙后部多余的组织(扁桃体、悬突和三分之一的软腭)。
  5. 上颚提升手术,是一种改良的电灼辅助硬腭加硬手术,缩短悬雍垂,去除悬雍垂上方的软腭粘膜(横条),从而“抬高”上颚。

问题五:减肥能改善打呼噜吗?

答:可以,但是减掉1、2公斤的体重达不到预期的效果。肥胖者平均需要减掉 12 公斤才能显着改善打鼾状况。

阅读完整文章点击这里
医生介绍 :

Dr-Raymond-Tan-Suan-Kuo-1-Consultant-ENT-Beacon-Hospital-Malaysia

Dr Raymond Tan Suan-Kuo

耳鼻喉,头颈外科,打鼾和睡眠呼吸中止症专科医生

立即预约