多发性骨髓瘤是一种罕见的血癌,其危险因素可能随着年龄的增长而增加。根据美国癌症协会的数据,每 132 人中就有 1 人(即 0.78%)有患此类癌症的风险。

美国国家癌症研究所宣布,估计有 35,000 例多发性骨髓瘤新病例,估计死亡率为 170,405 例。

多发性骨髓瘤有治愈方法吗?这种癌症患者的生活质量如何?

多发性骨髓瘤是一种浆细胞癌症,浆细胞由淋巴细胞或白细胞组成,对我们的免疫系统至关重要。浆细胞通过产生抵抗入侵和炎症的抗体来应对感染。

当浆细胞不受控制地繁殖,导致骨髓中白细胞过度产生时,就会发生骨髓瘤癌症。

骨髓移植

宝康医院的内科兼临床血液学专家医生 Dr Tengku Ahmad Hidayat 解释了多发性骨髓瘤的治疗:“化疗很少用于治疗多发性骨髓瘤,除非它是一种侵袭性癌细胞。靶向治疗和免疫 多发性骨髓瘤可采用多种治疗方法进行治疗。

靶向治疗用于控制细胞生长,免疫疗法帮助免疫系统攻击癌细胞。在某些情况下,化疗可以与靶向治疗相结合,以有效杀死癌症。

另一种选择是骨髓移植,尽管该手术的资格取决于患者的年龄(65 岁或以下)和健康状况(无慢性疾病)。”

生存的机会

“如果早期发现,多发性骨髓瘤的治愈率很高:在第一阶段,生存率可达 10 年。在第三阶段,生存期为两年或更短,”Dr Tengku 补充道。

根据修订后的多发性骨髓瘤国际分期系统,5年生存率为40%至82%。 Dr Tengku 表示,“多发性骨髓瘤是可以治疗的,尽管存在复发的风险。”

Dr Tengku 说,” 多发性骨髓瘤患者应该吃健康、均衡的饮食来获取能量,避免生食,以避免因免疫系统减弱而导致感染的风险。除此之外,患者可以进行日常活动,骨折或肾脏问题的患者除外。

他总结道:“多发性骨髓瘤无法预防,早期发现、早期治疗可以提供最佳预后。”