dr-tho-lye-mun-cancer-diagnosis-during-pandemic-beacon-hospital-malaysia

Ringkasan Artikel:

CodeBlue – 30 Agustus 2021

Diagnosis Kanker yang Terlambat Selama Pandemi Dapat Menurunkan Tingkat Kelangsungan Hidup, Meningkatkan Biaya Pengobatan: Para Ahli Dr. Tho Lye Mun

Para ahli mengatakan bahwa diagnosis kanker paru-paru yang terlambat akibat pandemi Covid-19 pada akhirnya akan mengakibatkan penurunan tahun kelangsungan hidup, produktivitas, dan peningkatan biaya pengobatan. Mereka juga mencatat bahwa dampak nyata pada pasien kanker paru-paru hanya bisa terlihat setelah beberapa tahun, karena ada kecenderungan tinggi bagi pasien untuk datang pada tahap yang lebih lanjut.

Covid-19 memainkan peran penting dalam diagnosis kanker yang terlambat di Malaysia, karena fasilitas perawatan kesehatan publik terpaksa mengalihkan sumber daya, termasuk tenaga medis dan tempat tidur rumah sakit, untuk merawat pasien coronavirus, kata Dr. Tho Lye Mun, seorang ahli onkologi klinis dan wakil presiden Lung Cancer Network Malaysia.

“Janji rawat jalan telah dibatalkan. Operasi elektif yang perlu dirujuk ke rumah sakit lain ditunda, dan tentu saja, unit kanker yang ada mengalami tekanan yang besar,” ujar Dr. Tho dalam forum media virtual pada hari Kamis lalu dengan tema “Tidak Ada Pasien yang Ditinggalkan: Meningkatkan Perawatan Kanker Paru-paru di Malaysia selama Covid-19”.

“Jadi, kasus-kasus yang belum didiagnosis mengalami penundaan akses ke biopsi dan pemindaian diagnostik,” tambahnya dalam forum yang diselenggarakan oleh National Cancer Society of Malaysia (NCSM).

Pada saat yang sama, Dr. Tho juga mencatat bahwa pasien kanker, atau pasien yang menunjukkan gejala kanker, mungkin enggan mencari perawatan medis karena takut terinfeksi virus corona di lingkungan rumah sakit.

Dr. Tho juga menyoroti bahwa laporan National Cancer Patient Registry (NCPR), yang disajikan setiap lima tahun, mungkin tidak memberikan dampak Covid-19 pada pasien kanker selama “beberapa tahun lagi”.

“Dalam pengamatan pribadi, saya akan mengatakan, mungkin sekarang lebih banyak pasien yang datang kepada kami dengan penyakit yang lebih lanjut dibandingkan dengan sebelum Covid-19.”

Dia menambahkan bahwa tingkat kelangsungan hidup lima tahun untuk pasien kanker paru-paru tertinggal di angka 11 persen, dibandingkan dengan 73 persen untuk kanker prostat dan 67 persen untuk kanker payudara.

Kunjungi tautan ini, untuk membaca lebih lanjut: Link

drtho-news-qrscan-code

Featured Doctor :