乳腺癌是一种始于乳房的癌症,可能通过血液系统或淋巴系统扩散到身体的其他部位。

我们为我们的乳房和内分泌外科医生 Datuk Devanand Mangharam 整理了关于乳腺癌的 10 个关键问题,以便在面子书网络研讨会上回答。这是网络研讨会的摘要。

1. 乳房肿块有什么意义?

乳房肿块在今天很重要,因为乳腺癌是在马来西亚以及全球女性最常见的癌症。

幸运的是,大约 90% 的乳房肿块是良性和无害的。

2. 男性会患乳腺癌吗?

这是非常罕见的。但是,是的,只有不到 1% 的男性会患上乳腺癌。

男性通常在生命后期,即 60 岁左右被诊断出患有乳腺癌。在这些情况下,乳腺癌通常与肝脏疾病或由于有癌症家族史有关。

Chest Pain, Breast Cancer Treatment, Breast Lumps, Pink Ribbon, Beacon Hospital

3. 乳腺癌的风险因素有哪些?

对于为什么乳腺癌发生的原因没有具体的答案,但常见的风险因素包括:

• 变老了。
  • 有乳腺癌家族史。
  • 不良的生活方式选择,例如过度饮酒、更年期后超重、不经常运动和吸烟。
  • 将乳房长时间暴露于雌激素直至 30 岁,不中断怀孕或母乳喂养。

4. 吃了很久的避孕药,现在停了。我还有患乳腺癌的风险吗?

是的。但是,您患乳腺癌的风险将停止增加,并会在几年内下降。

服用避孕药的年龄也很重要,因为它们可以将雌激素水平提高到不自然的水平,从而导致乳腺癌的发展。

Birth Control Pills, Taking Pills, Lady Eating Medication, Medication Planning, Beacon Hospital
Self Examine Breast, Pink Shirt Lady Check On Her Breast, Breast Lumps, Breast Cancer Diagnosis, Beacon Hospital

5. 自我乳房检查对发现肿块和早期发现乳腺癌有效吗?

是的。特别是对于乳房体积较小的女性,因为更容易找到肿块。

定期自我乳房检查可以让女性更加熟悉并能够发现乳房的变化

6. 我应该什么时候开始筛查乳腺癌?

建议 40 岁至 50 岁的女性每两年进行一次乳房 X 光检查,50 岁以后就每年一次。

鼓励年轻女性从 20 岁起每三 年进行一次临床乳房检查。

Breast Scan, Ultrasound Scan, Mammogram Scan, Breast Cancer Treatment, Breast Lumps, Breast Cancer Diagnosis, Beacon Hospital

7. 我们可以选择做超声波扫描代替乳房 X 光检查吗?

建议 40 岁以下的女性——通常乳房密度更大——进行超声波检查,而年龄较大的女性应该选择乳房 X 光检查。

但是,如果有乳腺癌家族史,建议年轻女性进行乳房 X 光检查和 MRI 交替检查,以免乳房暴露在过多的辐射下。

8. 什么是 “致密性乳房” ,为什么有些人会有 “致密性乳房” ?

乳房密度是放射学中使用的一个术语,指的是乳房 X 线照片中乳房的外观。

如果乳房中有大量腺体组织且脂肪不多,则认为乳房是致密的。

对于接近更年期的女性,密集的乳房可能表明她们患乳腺癌的风险很高。

XRay, Breast Lump XRay, Breast Diagnosis, XRay Comparison, Beacon Hosptial

9. 在过去的 5 年中,乳腺癌的存活率是否有所提高?

近几年来,我们已经看到人们对乳腺癌的认识有所提高。

然而,当乳腺癌已经处于晚期阶段时,马来西亚人仍然倾向于寻求医疗建议,这严重影响了生存率。

10. 确诊乳腺癌后,应在多长时间内寻求治疗?

如果发现乳房肿块并且您被诊断出患有癌症,不要惊慌。平均而言,乳房肿块需要大约 4 个月的时间才会增大一倍。

这意味着您有 3 到 4 周的窗口期来检查、评估自己、获得第二意见并进行治疗。

早期发现对于提高存活率至关重要!立即预约我们的乳房护理诊所。我们以病患为中心的多学科团队随时准备帮助您在乳腺癌方面领先一步。

Doctor consulting patients, Breast Cancer Treatment, Breast Lumps, Breast Cancer Diagnosis, Beacon Hospital

推荐医生:

Datuk-Dr-Devanand-Mangharam-Breast-&-Endocrine-Surgeon-Beacon-Hospital-Malaysia

Dato Dr Devanand Mangharam

乳房与内分泌外科医生