explaining-spinal-cord-problem-with-jelly-donut-beacon-hospital-malaysia-zh

如果一个年轻人抱怨腰痛,另一个人会说:“你不老,为什么腰痛?”。

现在,即使在年轻一代当中,腰酸背痛十分普遍。人们在日常生活中越来越离不开智能手机、电脑等电子设备。长期下来,这会影响姿势并给我们的背部带来不必要的压力。

背部疼痛的原因有很多,有些是无害的,并很容易理解它们的根源。但是,椎间盘损伤(例如椎间盘突出)或许会有点难以理解,并且会严重影响活动能力。

值得庆幸的是,果冻甜甜圈可以帮助我们更进一步地了解这些情况!让我们探讨用于描述椎间盘损伤形式的术语。

免责声明:对于阅读本文后捡起一盒甜甜圈而导致的任何椎间盘滑脱,我们概不负责哦。

spinal-problem-donut-4

什么是椎间盘?

从本质上讲,椎间盘是脊柱的减震器。

它由两部分组成:一个坚韧有弹性的外部(甜甜圈的面包部分)和一个更柔软的凝胶状内部物质(果冻)。

这些椎间盘位于我们脊椎的椎骨之间,可以帮助我们走路、跑步、跳跃,甚至可以做“The Twist”(致我们的年轻读者:这是一种舞蹈)。

椎间盘损伤的类型

椎间盘损伤可分为两种:

1. 退行性椎间盘疾病
  2. 椎间盘突出,膨出

椎间盘突出和膨出被归为一组,因为它们只是同一疾病的不同阶段。

spinal-problem-donut

退行性椎间盘疾病

退行性椎间盘疾病是背痛最常见的原因之一。“退行性”描述了椎间盘随时间退化的过程。

尽管它被称为一种疾病,但它不是。随着年龄的增长,这只是一个自然的椎间盘磨损过程。

日复一日,椎间盘会失去液体,导致它们变得更薄。发生这种情况时,椎间盘作为减震器的效果会降低。

在甜甜圈的类比中,退行性椎间盘疾病像是当果冻甜甜圈从烤箱中出来后看起来不新鲜那样;果冻还在里面,但你可以看得出它已经被放在柜台上一段时间了。

椎间盘突出

与退行性椎间盘疾病类似,椎间盘突出也是由于磨损造成的。

年老了,椎间盘内的凝胶易被磨损,使椎间盘脱水。这种变化导致椎间盘的外层压缩并失去弹性,最终由于内部缺乏凝胶而凸出。

如果突出的椎间盘开始压迫任何神经,一些症状,例如疼痛和虚弱可能会出现。

spinal-problem-donut-2

我们来想象一下:一个被反复按下的甜甜圈,它最终会在每次按压后停止恢复到原来的圆形并变平。

椎间盘膨出

对已经扁平且买相差的甜甜圈施加更大的压力,内部的果冻将开始渗出。这使它失去其结构并破裂。

这就是椎间盘膨出的样子。

spinal-problem-donut-1

椎间盘膨出也称为椎间盘破裂。与它的名字相反,当这种情况发生时,椎间盘实际上并没有滑出。

“滑出”的是凝胶状物质。施加在突出椎间盘上的压力最终会导致较硬的外层破裂,从而使柔软的凝胶状内核泄漏。

如果凝胶状物质压迫神经,一般会出现疼痛、麻木、针刺和虚弱等症状。

虽然大多数人不需要手术,但在某些涉及神经的情况下,手术可能是解决所经历的疼痛和残疾的唯一方法。

尽管众所周知椎间盘突出会引起明显的疼痛,但许多椎间盘突出的患者通常不会经历任何疼痛或症状。

访问我们的骨骼和关节中心的专科医生,以了解更多关于您脊柱健康的信息。我们随时准备帮助您解决任何形式的脊柱问题。

医生介绍 :

Dato’ Dr Lee Joon Kiong