什么是HPV?

人类乳头瘤病毒(HPV)是一组包含超过200种的病毒,影响全球男性和女性。

它是最普遍的性传播感染(STI)之一,通常会导致生殖器疣,而且在某些情况下可能会引发癌症。

HPV有200多种毒株。虽然大多数毒株会导致生殖器疣,通常会在几年内消失,但还有13种风险较高的毒株可能会导致严重的疾病,例如子宫颈癌、阴道癌、阴茎癌、肛门癌和口咽癌(口腔/喉咙

定期进行性健康筛查至关重要,因为HPV感染通常没有症状,因此通过常规筛查及时发现对于及时干预至关重要。

我如何可以保护自己免受HPV感染?

您可以采取多种措施来预防 HPV 感染并降低感染风险。

1. 持续、正确地使用安全套来确保性行为的安全
  2. 接种HPV疫苗(例如Gardasil 9疫苗)
  3. 定期进行性健康筛查,例如子宫颈筛查。

谁有感染 HPV 的风险?

无论年龄大小,所有参与 无保护性行为的男性和女性都面临感染 HPV 和 HPV 相关疾病的风险。

通过正确和持续使用安全套来确保性行为的安全可以帮助降低HPV传播的风险。

虽然HPV通常是一种性传播感染,但如果口腔、喉咙或生殖器周围区域接触到病毒,仍然有可能感染。

谁应该接种HPV疫苗?

预防HPV最有效的方法是接种疫苗。HPV疫苗不仅可以通过增强免疫力预防癌症,还可以预防生殖器疣,并降低与HPV相关的癌症风险。

建议9岁至45岁的男性和女性接种HPV疫苗,最好在性活跃之前接种。Gardasil 9 疫苗可针对 9 种 HPV 毒株(HPV 6、11、16、18、31、33、45、52 和 58型)提供保护。

HPV疫苗可以预防90%以上由HPV引起的癌症,包括子宫颈癌、肛门癌、阴道癌和外阴癌前病变(疾病控制与预防中心,2022年)。

在寶康医院,我们为18岁及以上的人士提供HPV疫苗接种服务。

男性 HPV:

虽然 HPV 通常与女性子宫颈癌有关,但 HPV 也会影响男性。

HPV 病毒可以通过性活动传播,导致受影响的区域出现生殖器疣。虽然通常是良性的,但某些HPV毒株可能会导致更严重的健康问题,包括肛门癌、阴茎癌和口咽癌。

女性HPV:

在马来西亚,子宫颈癌是女性第三常见的癌症。每年大约有2,000名马来西亚女性被诊断患有子宫颈癌。然而,您知道吗?子宫颈癌是可以预防的。

根据世界卫生组织的数据,超过95%的子宫颈癌是 HPV 通过性接触导致的

子宫颈癌是由持续的性传播HPV感染和健康细胞损伤导致的。

为什么性健康如此重要?

定期进行性健康查(例如子宫颈筛查)至关重要,因为HPV感染通常没有症状,因此通过常规筛查及早期发现及时干预至关重要。

结论:

了解与 HPV 相关的风险并采取预防措施(例如疫苗接种和安全性行为)对于维持整体健康和福祉至关重要。

通过提高对 HPV 的认识和促进教育,我们可以努力减少这种病毒的传播及其对男性和女性的相关健康影响。

信息由:

Dr-Bheena-beacon-hospital