结肠镜检查是预防结直肠癌的最佳武器,它是第三大癌症死因。研究表明它可以降低结直肠癌死亡率60-70%(来源:国家癌症研究所)。只需15到20分钟,就能保障您的健康。

结直肠癌是一个关键的公共卫生问题。只要及时发现,它是可以预防、治疗和治愈的,寶康医院结直肠专科外科医生 Dato’ Dr Meheshinder Singh 强调。 “结肠镜检查是降低这种风险的最佳工具。”

以下是做结肠镜检查的5个理由

1. 任何人都可能患结肠癌

结直肠癌是第三常见的癌症,也是癌症相关死亡的第二大原因。大多数患结直肠癌的人年龄在50岁以上。然而,在过去的十年中,年轻成年人中结直肠癌的发病率一直在上升。它可能会影响任何人,包括没有家族病史的年轻健康的人。

2.结肠镜检查可以预防结肠癌

与许多癌症不同,结肠癌是可以预防的。 大多数结直肠癌是起源于结肠或直肠内壁上的小生长物, 称为息肉, 的引起的。

随着时间的推移,这些息肉(主要是腺瘤性息肉)会增大并可能转变为癌症。 在结肠镜检查过程中,医生会识别并切除这些息肉。 这个去除过程显著降低了患结肠癌的风险。

3. 结肠镜检查有助于早期发现癌症

在大多数情况下,息肉和早期结直肠癌的患者可能不会出现任何症状。结肠镜检查的主要目的是在它们发展成癌症之前检测并移除息肉。因此,关键在于不要等待症状促使您采取行动,因为统计数据显示,大多数出现症状的患者通常已经处于3或4期。

4. 结肠镜检查具有高准确性

医生之所以将结肠镜检查称为“黄金标准”是有充分理由的。它们可以在结肠内识别超过95%的癌症和癌前息肉

5. 结肠镜检查是安全的

与谣言相反,由经验丰富的专科医生进行结肠镜检查是极其安全的

是的,结肠镜检查存在出血和穿孔的风险。然而,这些风险是极小的。不到1,000人中有不到1人在检查过程中会出现出血或穿孔。相比之下,大约每18人中有1人在其一生中会患上结肠癌。

Dato’-Dr-Meheshinder-Singh-D-S-T-M-Consultant-General-Colorectal-Surgeon-Beacon-Hospital-Malaysia

Dato’ Dr Meheshinder Singh D.S.T.M.

普通外科和结直肠外科专科医生

立即预约