麻醉师,麻醉,手术,麻醉专科,DR LEONG KOK WENG

麻醉专科医生是经过高度培训的医疗专家,专门负责患者围手术期的护理。他们具有重要性的角色, 在整个围手术期内确保患者的舒适和安全。

“麻醉”一词源自希腊语的词根,“an-”(意为无)和 “-aisthēsis”(意为感觉)。麻醉专科医生在手术前给患者施用麻醉药物,使大脑中负责记忆编码的部分失活,从而使患者对手术过程毫无察觉。

有几种类型的麻醉,简而言之:

• 全身麻醉使患者在手术过程中完全失去意识。
  • 监护麻醉护理(或监测镇静)使患者在微创手术期间保持镇静但反应灵敏。
  • 区域麻醉麻木身体特定区域,包括脊髓麻醉、硬膜外镇痛和神经阻滞等技术。
  • 局部麻醉为小手术麻醉一个小区域。
Anaesthesia-blog-beacon-hospita

在手术之前,麻醉专科医生进行全面的临床评估,以确定患者是否适合承受手术。如果需要,会提前通过与其他专科(例如心脏病专家、内科医生)的多学科合作来优化患者的状况。然后,麻醉专科医生会与患者和外科医生共同讨论麻醉选项,以确保患者充分了解他/她将在手术室中经历的过程。

在手术过程中,麻醉专科医生的责任是多方面的。除了施行麻醉和控制患者的疼痛外,麻醉专科医生还会不断监测患者的生命体征(血压、心率、血氧水平和体温),并在必要时进行干预。在紧急情况下,例如大出血,麻醉专科医生会专注于稳定患者的状况,以避免任何不良并发症的发生。

手术后,麻醉专科医生与外科医生紧密合作,以促进平稳和最佳的康复过程。他们在术后护理中扮演着关键角色,包括重症监护室(ICU)管理、疼痛缓解和康复。在重症监护室中,麻醉专科医生还与多学科的医疗专业人员合作,为危重病患者提供全面的护理。

神经麻醉专科医生的亚专业

医学领域,就像其他领域一样,已经从提供综合性护理发展到提供亚专业护理。随着神经科学领域的不断发展,神经麻醉在神经外科患者中的作用越来越突出。神经麻醉专科医生是专门从事神经外科手术麻醉的麻醉专科医生,这涉及大脑、脊髓和/或神经系统的手术程序。

让我们把焦点放在他们身上。

brain-neuroanaesthetist-beacon-hospital

虽然普通麻醉专科医生可能会在脑部和脊髓手术期间提供护理,但神经麻醉专科医生的专业角色在优化手术条件方面不可或缺。他们拥有丰富的知识,了解神经外科手术涉及的独特考虑因素和挑战,例如保持对脑部血流(脑血流)和颅内压力的精确控制。

例如,在不同区域发现的脑部肿瘤可能会引发各种并发症。处理位于大脑后部的肿瘤时,这部分控制我们的意识水平,需要在控制血压、调整麻醉剂量以及确定患者在呼吸机上适当的通气策略时格外谨慎。

此外,神经麻醉专科医生拥有与其领域相关的独特技能。他们能够为清醒颅骨切开手术提供护理,这是一种在患者清醒状态下进行脑部手术的程序。在这个专门的角色中,神经麻醉专科医生熟练地平衡保证患者保持松弛和镇静的状态,同时在手术过程中维持患者的合作。

在高风险的神经血管手术中,如果必要的话,神经麻醉专科医生甚至可以使用药物暂时停止患者的心脏。这显示了麻醉学这个专门领域在确保复杂的神经外科手术期间提供最佳条件和患者安全方面的卓越重要性。

总之,神经麻醉专科医生和其他麻醉专科医生同样拥有不可或缺的专业知识,并且在手术的成功中作出了重要贡献。他们在幕后工作,对细节进行一丝不苟的关注,拥有广泛的麻醉技术知识,进行持续的监测,并对患者安全始终如一地保持奉献,这确实使他们成为了背后的专家。

Dr Leong Kok Weng 在马来西亚的寶康医院担任麻醉专科医生,他已经完成了神经麻醉与创伤的研究员资格。他对于危重病患者和老年患者的麻醉以及涉及大脑和脊髓的神经介入性程序产生了特别的兴趣。

信息由:

dr-leong-kok-weng-anaesthesiologist-beacon-hospital-malaysia

Dr Leong Kok Weng

Consultant Anaesthesiologist