疫情,癌症,癌症晚期,治疗,DR THO LYE MUN

文章摘要:

CodeBlue – 2021年8月30日

专家称疫情期间癌症晚期诊断可能会降低生存率,增加治疗成本。
Dr Tho Lye Mun

专家表示,由于Covid-19疫情的影响,肺癌的晚期诊断最终将导致生存年限减少、生产力下降以及治疗成本增加。他们还指出,对肺癌患者的真正影响只能在几年后才能看到,因为患者往往倾向于在晚期阶段才就诊。

马来西亚的Covid-19疫情在晚期诊断癌症方面起到了重要作用,因为公共卫生保健设施被迫重新部署资源,包括医护人员和医院床位,以治疗冠状病毒患者,这是马来西亚肺癌网络副总裁、临床肿瘤学家Dr Tho Lye Mun所说的。

“门诊预约已被取消。需要转诊到其他医院的择期手术被推迟,而现有的肿瘤科单位也面临很大的压力,”Dr Tho在上周的虚拟媒体论坛“不让任何患者掉队:Covid-19期间改善马来西亚肺癌护理”中提到。

“因此,尚未被诊断的病例推迟了进行活检和诊断扫描的时间,”他在由马来西亚国家癌症学会(NCSM)组织的论坛上补充道。

与此同时,Dr Tho还指出,癌症患者或表现出癌症症状的患者可能不愿意就医,因为他们担心在医院环境中感染冠状病毒。

Dr Tho还强调,每五年发布的全国癌症患者登记(NCPR)报告可能需要“再过几年”才能反映Covid-19对癌症患者的影响。

“根据个人经验,我认为,现在可能有更多的患者向我们就诊,而且他们的疾病比Covid-19前更晚期,”他补充说。

他还提到,肺癌患者的五年生存率只有11%,而前列腺癌的生存率为73%,乳腺癌的生存率为67%。

欲了解更多信息,请扫描: Link
drtho-news-qrscan-code

介绍医生: