Meskipun audiens yang lebih muda mungkin mengenal duo musik The Cataracs, demografi yang lebih tua mungkin mengenal katarak sebagai tanda bahwa kita menua.

Baik Anda muda atau memiliki semangat muda, katarak adalah kondisi yang umum dan pengobatan tersedia.

Meskipun dikenal sebagai kondisi yang umum pada usia tua, kasus katarak pada orang muda semakin meningkat setiap tahun.

“Baru-baru ini saya melihat banyak orang muda yang menderita katarak. Orang termuda yang pernah saya lihat berusia 17 tahun,” kata Dr. Ong Chin Tuan, konsultan ahli mata di Beacon Hospital.

Dalam posting blog ini, kami akan menjelajahi mengapa penglihatan kita menjadi kabur, tanda dan gejala, serta pengobatan yang tersedia.

Apa itu Katarak?

Katarak adalah kondisi ketika lensa mata mengalami kekeruhan sehingga penglihatan seseorang dapat terasa seperti melihat melalui jendela yang berkabut atau berembun.

Secara dasarnya, mata kita berfungsi seperti kamera. Seiring bertambahnya usia, bagian-bagian tertentu dalam kamera, seperti lensa, cenderung mengalami kerusakan dan menghasilkan gambar yang berkabut. Hal yang sama berlaku untuk mata kita.

beacon-cataract-lens

Apa Penyebab Katarak?

Katarak umumnya terjadi pada orang tua karena penyebab utama dan paling umum dari katarak adalah penuaan. Saat kita memasuki usia lanjut, protein dan serat dalam lensa mata mulai mengalami kerusakan.

“Lensa mata kita akan mulai berubah menjadi kuning dan berkabut ketika ini terjadi. Ini bukan penyakit yang dapat ditularkan kepada orang lain atau dari seseorang,” kata Dr. Ong.

Namun, itu bukanlah satu-satunya penyebab katarak.

Dr. Ong menambahkan bahwa penyebab lain dari katarak termasuk paparan ultraviolet yang berlebihan, miopia tinggi (rabun dekat), cedera mata, dan diabetes.

Tanda dan Gejala

Meskipun penglihatan yang kabur dan berkabut umumnya merupakan tanda adanya katarak, itu bukan satu-satunya gejala.

beacon-cataract-vision

Beberapa gejala lain dari katarak adalah:

• Penglihatan kabur.
  • Kesulitan membaca huruf kecil.
  • Silau atau cahaya lingkaran saat mengemudi di malam hari.
  • Kesulitan dalam membedakan perbedaan warna.
  • Penglihatan ganda (biasanya terjadi pada satu mata).
  • Perubahan kekuatan kacamata.

Ada beberapa pengobatan yang tersedia untuk katarak.

Karena katarak terjadi ketika lensa menjadi kabur, satu-satunya cara untuk mengobatinya adalah dengan mengganti lensa tersebut dengan lensa baru yang buatan. Hal ini berarti bahwa operasi adalah satu-satunya cara untuk mengobati katarak.

Terdapat dua teknik utama operasi yang tersedia untuk pasien katarak.

Operasi katarak ekstrakapsular (ECCE)

Untuk teknik “klasik” ini, katarak diangkat secara fisik dengan membuat sayatan yang cukup besar untuk mengeluarkan katarak.

Setelah katarak diangkat, lensa buatan baru akan dimasukkan untuk menggantikan katarak dan sayatan akan dijahit.

Fakoemulsifikasi

Ini merupakan pilihan yang lebih umum bagi para ahli bedah, di mana mereka membuat sayatan kecil hanya untuk memasukkan alat ultrasonik, yang memungkinkan katarak terurai dengan gelombang ultrasonik.

Katarak yang terurai kemudian disedot keluar dan digantikan dengan lensa buatan baru.

Karena hanya dilakukan sayatan kecil, tidak diperlukan jahitan dan pemulihan jauh lebih cepat dibandingkan dengan ECCE.

Dapatkan kendali atas penglihatan Anda! Kunjungi pusat spesialis mata kami dan buat janji dengan salah satu ahli mata kami sekarang juga!

Informasi oleh:

Dr Ong Chin Tuan