Getting-your-health-screened-in-the-‘neck’-of-time-blog-beacon-hospital-malaysia

颈部是身体的重要组成部分,是构成我们整体解剖结构的重要组成部分。让我们检查一下颈部的不同部位以及颈部可能引起的健康问题的迹象。

与颈部有关的健康问题有哪些?

为了便于解释,让我们将颈部分为 1) 前(前)隔室和 2)后(后)隔室。

与颈部后部隔室相关的健康问题包括:

1. 颈部疼痛:颈部疼痛是一种常见病症,可能由不良姿势、肌肉拉伤、受伤或潜在的健康状况(如关节炎或椎间盘突出)引起。
  2. 颈部僵硬:这可能是多种情况的症状,包括肌肉拉伤、不良姿势或颈椎病(与年龄相关的颈椎磨损)。
  3. 颈椎神经根病:这种情况是由颈部神经受压或刺激引起的,导致疼痛、麻木或无力辐射到手臂。
  4. 颈肌张力障碍:这是一种罕见的神经系统疾病,会导致颈部肌肉不自主收缩,导致头部和颈部运动异常。
  5. 挥鞭伤:这是一种颈部损伤,常发生在车祸或其他情况下,头部被猛烈地向前和向后猛拉。它会导致颈部疼痛、僵硬和其他症状。
  6. 颈椎间盘突出症:当颈部的其中一个椎间盘破裂或凸出,压迫神经并引起疼痛和其他症状时,就会发生这种情况。
  7. 骨关节炎:这是一种退化性关节疾病,会影响颈部,导致疼痛、僵硬和行动不便。

与颈部前室相关的健康问题包括:

1. 甲状腺疾病:甲状腺会产生调节新陈代谢的激素,会出现各种疾病,例如甲状腺功能减退症、甲状腺功能亢进症、甲状腺肿大或甲状腺癌。
  2. 喉和咽癌:喉和咽是喉咙的一部分,可能会发生癌症,导致吞咽困难、声音嘶哑或颈部有肿块。
  3. 气管狭窄:气管变窄,呼吸困难。它可能由受伤、感染或其他原因引起。
  4. 食道疾病:食道是连接喉咙和胃的管道,它会发展成胃食管反流病 (GERD)、食道炎或食道癌等疾病。
  5. 颈动脉疾病:位于颈部两侧的颈动脉会因斑块积聚而变窄或阻塞,从而增加中风的风险。
  6. 颈部淋巴结肿大:这是指颈部淋巴结肿大,可能是感染、炎症或癌症的征兆。

综上所述与颈部有关的所有健康问题,忽视身体的这个部位也许是不明智的!进行颈部筛查是检测潜在健康问题的重要第一步。

When-you-should-go-for-a-neck-ultrasound-blog-beacon-hospital-malaysia

什么时候应该去做颈部超声检查?

颈部超声是一种医学成像技术,它使用高频声波来创建颈部结构的图像,例如甲状腺、淋巴结、血管和其他软组织。颈部超声波的主要功能是帮助诊断和监测各种健康状况,例如:

1. 甲状腺疾病:颈部超声可以检测甲状腺大小、形状或质地的变化,这可能预示着结节、甲状腺肿或甲状腺癌等疾病。
  2. 淋巴结异常:颈部超声可以识别肿大或异常的淋巴结,这可能是感染、炎症或癌症的征兆。
  3. 血管状况:颈部超声可以评估颈动脉、颈静脉和颈部其他血管的血流情况,有助于诊断颈动脉狭窄、血栓或动脉瘤等疾病。
  4. 唾液腺疾病:颈部超声可以发现唾液腺异常,如结石、炎症或肿瘤。
  5. 颈部肿块:颈部超声可以帮助确定颈部任何异常肿块或肿块的性质和位置,这可能需要进一步检查或治疗。

颈部有哪些症状?

如果您遇到以下某些症状,强烈建议您进行颈部超声检查:

1. 颈部肿胀或肿块
  2. 颈部疼痛或压痛
  3. 吞咽或呼吸困难
  4. 声音嘶哑或其他变化
  5. 不明原因的体重减轻
  6. 心率异常加快

总体而言,颈部超声是一种安全且无创的颈部前室成像方式,可以提供有价值的诊断信息并指导各种健康状况的管理。

What-are-the-Do’s-and-Don’ts-before-undergoing-Ultrasound-Blog-Beacon-Hospital-Malaysia

接受超声波检查前该做什么和不该做什么?

如果您决定进行颈部超声波检查,则无需在检查前禁食,但建议您穿宽松舒适的衣服,露出颈部进行超声波扫描。建议在检查前摘下首饰,尤其是项链。

检查后,您的医疗保健提供者将与您一起审查结果并讨论可能需要的任何进一步测试或治疗。

“注意你的脖子,因为它是支撑您头部的关键”

医生介绍 :

Dr-Chong-Shun-Siang-Beacon-Oncology-Centre-(BOC)-Klang-Malaysia

Dr Shawn Chong Shun Siang

Consultant General Surgeon