Cervical-Cancer-What you-need-to-know-zh-blog-beacon-hospital-malaysia

您知道宫颈癌是可以预防的吗?没有女性应该死于宫颈癌。在马来西亚,宫颈癌在女性癌症中排名第三,在全球癌症中排名第四。有很大一部分女性缺乏宫颈癌预防的知识和重要性。

什么是宫颈癌?

宫颈癌发生在女性子宫的下部,连接子宫和阴道的部位。持续的人乳头瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌最常见的原因。有超过100种HPV类型,其中包括低风险和高风险HPV。低风险HPV导致尖锐湿疣,与癌症的关系较小。相比之下,高风险HPV会导致宫颈癌。持续感染高风险HPV会导致宫颈癌前病变。如果这些病变没有被及时检测和治疗,它们就可能慢慢发展成宫颈癌。多年来,如果及时发现和治疗宫颈癌前病变,你就有可能避免宫颈癌。

Cervical Cancer Symptom, Pink Highlighter, Beacon Hospital Malaysia

宫颈癌的症状和体征:

不幸的是,早期的宫颈癌可能没有任何迹象。在某些情况下,症状通常在肿瘤生长到周围组织和器官时才会出现。当出现宫颈癌的临床症状时,你可能已经处于中期或晚期宫颈癌阶段。这使得定期筛查更加重要。定期进行宫颈癌筛查是一种预防措施,可以检测到任何可能表示癌症爆发的异常细胞。

以下是宫颈癌最常见的症状:

• 盆腔疼痛
  • 月经间出血
  • 性行为后出血
  • 更年期后出血
  • 带有强烈气味的阴道分泌物
  • 性行为时不适

宫颈癌的风险因素:

• 患有人乳头瘤病毒(HPV)感染,尤其是高风险型HPV
  • 有多个性伴侣或有性伴侣的人
  • 抽烟
  • 家族中有宫颈癌患者
  • 年龄因素
  • 性传播感染
  • 长期口服避孕药
  • 免疫系统功能低下
  • 较早开始性生活
Cervical-Cancer-What-you-need-to-know-Blog-3-Beacon-Hospital-Malaysia

宫颈癌的治疗与管理包括

治疗选项和癌症管理是基于多种因素决定的,包括疾病的阶段、患者的年龄和身体状况。

宫颈癌的检测和治疗方法包括阴道镜检查、化疗、手术、放疗、靶向治疗和免疫治疗。

• 阴道镜检查

阴道镜检查是一种检查子宫颈的测试。子宫颈是阴道通向子宫的开口。这个过程是为了检测子宫颈的异常区域。阴道镜检查助于放大子宫颈的异常区域。在程序中,医生会轻轻地将阴道扩张器放入道中打开它。用显微镜对宫颈进行更详细的观察。可能会从子宫颈取一小块细胞样本进行测试。这被称为活检。同时也可以在子宫颈进行治疗或切除。

• 化疗

化疗是使用药物杀死癌细胞,可以口服或静脉注射给药。化疗常与放疗结合使用,来帮助减缓癌症的进展。

• 手术

宫颈癌有三种主要手术类型:

宫颈切除术:手术切除子宫颈,保留阴道和子宫的上部。如果患者希望将来有孩子,通常会选择宫颈切除术。

子宫切除术:这是一种手术,将整个子宫切除。手术后,患者将不再有月经,也不能怀孕。

盆腔清扫术:盆腔清扫术是一种手术,用于切除盆腔中的多个器官,如子宫、卵巢、膀胱、直肠和结肠的其他部分。这种手术通常用于接受过治疗又复发和并迅速扩散的宫颈癌患者。

• 放疗

放疗利用高能辐射来杀死癌细胞并阻止它们生长。有两种放疗类型:

• 外部照射放疗(EBRT):一种外部放疗,在外产生的射线束照射癌症部位。
  • 近距离放疗(Brachytherapy):将放射性物质放置在肿瘤内部或附近,以较高的总剂量照射更小的区域来治疗癌症。
  • 靶向治疗

靶向治疗用药物正对帮助癌细胞生存和生长的特定基因和蛋白质,不会损伤健康细胞。靶向治疗可以用来治疗各种不同类型的癌症。它也可以与其他癌症治疗方法(如化疗)联合使用。

预防胜于治疗。及早进行宫颈癌筛查来早期发现宫颈癌。宫颈筛查包括一种称为“宫颈抹片检查”的测试,可以在异常细胞变成癌症之前在子宫颈中发现它们。

Information by:

Dr-Tan-Chee-Hoe-obstetrician-and-gynaecologist-beacon-hospital-malaysia

Dr Tan Chee Hoe

Consultant Obstetrician and Gynaecologist

立即预约