yang-perlu-anda-ketahui-tentang-kanker-serviks

Apakah kamu tahu bahwa kanker serviks dapat dicegah? Tidak seorang wanita pun seharusnya meninggal karena kanker serviks. Di Malaysia, kanker serviks menempati peringkat ketiga sebagai kanker paling umum pada wanita dan peringkat keempat sebagai kanker paling umum secara global. Terdapat persentase besar wanita yang kurang memiliki pengetahuan tentang pencegahan dan pentingnya kanker serviks.

Apa itu Kanker Serviks?

Kanker serviks terjadi di leher rahim wanita yang merupakan bagian bawah rahim yang menghubungkan rahim dan vagina. Infeksi HPV yang persisten merupakan penyebab paling umum di balik kanker serviks. Terdapat lebih dari 100 jenis HPV. Ada HPV berisiko rendah dan HPV berisiko tinggi. Strain HPV berisiko rendah menyebabkan kutil kelamin dan kurang berkaitan dengan kanker. Sebaliknya, strain HPV berisiko tinggi menyebabkan kanker serviks. Infeksi yang persisten dengan HPV berisiko tinggi dapat menyebabkan lesi serviks pra-kanker. Jika lesi ini tidak terdeteksi dan tidak diobati, mereka dapat berkembang menjadi kanker serviks secara perlahan-lahan. Selama bertahun-tahun, jika lesi pra-kanker terdeteksi dan diobati dengan cepat, Anda dapat terhindar dari kanker serviks.

Cervical Cancer Symptom, Pink Highlighter, Beacon Hospital Malaysia

Tanda dan Gejala Kanker Serviks

Sayangnya, kanker serviks mungkin tidak menimbulkan tanda awal kanker. Dalam beberapa kasus, gejala sering muncul ketika tumor tumbuh ke jaringan dan organ sekitarnya. Ketika terdapat tanda klinis untuk kanker serviks, Anda berada pada tahap tengah atau lanjut dari kanker serviks. Hal ini membuat pemeriksaan berkala semakin penting. Pemeriksaan rutin untuk kanker serviks berfungsi sebagai tindakan pencegahan dan mendeteksi sel abnormal yang mungkin menandakan terjadinya kanker.

Berikut beberapa tanda paling umum dari kanker serviks:

• Nyeri panggul.
  • Pendarahan di antara periode.
  • Pendarahan setelah hubungan seksual.
  • Pendarahan pada wanita pasca menopause.
  • Keluar cairan vagina dengan bau yang kuat.
  • Ketidaknyamanan saat melakukan hubungan seksual.

Faktor Risiko Kanker Serviks:

• Infeksi Human Papillomavirus (HPV)
  • Memiliki beberapa pasangan seksual
  • Merokok
  • Riwayat keluarga kanker serviks
  • Faktor usia
  • Infeksi menular seksual
  • Penggunaan kontrasepsi oral dalam jangka panjang
  • Sistem kekebalan tubuh yang melemah
  • Aktif secara seksual pada usia dini.
Cervical-Cancer-What-you-need-to-know-Blog-3-Beacon-Hospital-Malaysia

Manajemen dan Pengobatan

Pilihan pengobatan dan manajemen kanker ditentukan berdasarkan beberapa faktor, termasuk tahap penyakit, usia pasien, dan kesehatan umum.

Pemeriksaan dan pengobatan untuk kanker serviks meliputi kolposkopi, kemoterapi, operasi, radiasi, terapi target, dan imunoterapi.

• Kolposkopi

Kolposkopi adalah prosedur atau tes untuk melihat lebih dekat pada serviks. Serviks adalah pembukaan ke rahim dari vagina. Prosedur ini dilakukan untuk mengidentifikasi area abnormal pada serviks. Ini juga membantu memperbesar area abnormal pada serviks. Selama prosedur, alat tabung yang disebut spekulum dengan lembut dimasukkan ke dalam vagina untuk membukanya. Mikroskop digunakan untuk melihat serviks dengan lebih detail. Sebagian kecil sel dapat diambil dari serviks untuk diuji. Ini disebut biopsi.

Pengobatan dapat dilakukan pada saat yang sama dengan membuang area yang abnormal (lesi pra kanker) dari serviks sebelum berubah menjadi kanker.

• Kemoterapi

Kemoterapi adalah penggunaan obat-obatan untuk membunuh sel-sel kanker yang dapat diberikan secara oral atau intravena (IV) di mana obat disuntikkan langsung melalui vena. Kemoterapi sering dikombinasikan dengan radioterapi dan juga dapat digunakan untuk membantu melambatkan perkembangan kanker.

• Operasi

Ada 3 jenis utama operasi untuk kanker serviks:

Trakelektomi: Operasi untuk mengangkat serviks, dan bagian atas vagina dan rahim dibiarkan. Trakelektomi biasanya ditawarkan jika pasien ingin memiliki anak di masa depan.

Histerektomi: Ini adalah operasi di mana seluruh Rahim diangkat. Pascaoperasi, pasien tidak akan lagi menstruasi dan tidak akan dapat hamil.

Pelvik Eksenterasi:Pelvik eksenterasi adalah operasi untuk mengangkat beberapa organ di panggul seperti rahim, ovarium, kandung kemih, rektum, dan bagian lain dari kolon. Operasi ini paling sering digunakan untuk mengobati kanker serviks yang telah menyebar dengan cepat dan kambuh setelah pengobatan.

• Radioterapi

Radioterapi menggunakan radiasi energi tinggi untuk membunuh sel kanker dan mencegah pertumbuhannya. Ada 2 jenis radioterapi:

• Radioterapi sinar luar (EBRT):radiasi luar dihasilkan di luar pasien dan ditargetkan pada situs tumor.
  • Brakiterapi: bahan radioaktif ditempatkan di dalam atau di sebelah tumor dengan dosis radiasi total yang lebih tinggi untuk mengobati area yang lebih kecil.
  • Targeted Therapy

Terapi Target

Terapi target menggunakan obat-obatan untuk menargetkan gen dan protein tertentu yang membantu sel kanker bertahan hidup dan tumbuh tanpa merusak sel-sel sehat. Terapi target dapat digunakan untuk mengobati banyak jenis kanker yang berbeda. Ini juga dapat digunakan dalam kombinasi dengan pengobatan kanker lainnya, seperti kemoterapi.

Mencegah lebih baik daripada mengobati. Lakukan skrining serviks Anda untuk deteksi dini kanker serviks. Skrining serviks melibatkan tes yang disebut tes Pap yang dapat menemukan sel-sel abnormal pada serviks sebelum menjadi kanker.

Jika Anda didiagnosis dengan kanker, diskusikan dengan ahli onkologi atau tim perawatan kesehatan Anda untuk memahami lebih baik mengenai pengelolaan penyakit dan opsi pengobatan.

Informasi oleh:

Dr-Tan-Chee-Hoe-obstetrician-and-gynaecologist-beacon-hospital-malaysia