肺癌,癌症,肺部疾病,肺部健康,DR THO LYE MUN

抗击肺癌

在全球范围内,肺癌仍然是最常见和最致命的癌症之一,每年约有 200 万新病例和 180 万人死亡。

这种疾病不再局限于男性吸烟者;在非吸烟者和女性中发现的病例不断增加。除了吸烟之外,接触二手烟和该病的家族史也是重要的危险因素。

在马来西亚,几乎 95% 的病例都是在晚期发现的。

使用低剂量计算机断层扫描 (LDCT) 胸部扫描进行筛查可以挽救生命。 LDCT 扫描快速、无痛并且不需要空腹或事先验血。好处包括在肺癌扩散到淋巴结和肺外之前检测出早期肺癌。

可能受益的高危人群包括现在或以前的吸烟者(年龄在 45-75 岁之间),他们每天至少吸一包烟已有 20 年,以及任何有该病家族史的人。手术是早期肺癌的首选治疗方法,尽管分子和遗传学的进步刺激了肺癌的新免疫疗法和靶向疗法。

展望 2023 年,预计将更多地使用精确诊断(下一代测序或 NGS)和更复杂的疗法。当通过肿瘤学家、胸外科医生和胸科医师等专家的合作,将上述所有疗法以协调的方式组合在一起时,往往会取得最佳效果。

马来西亚肺癌网络 (LCNM) 是一个以疾病为中心的非营利性非政府组织,由 Anand Sachithanandan 医生和 Tho Lye Mun 医生于 2018 年成立,旨在通过提高认识、宣传和教育来改善肺癌的治疗效果。

LCNM支持吸烟控制措施,早期疾病筛查包括人工智能(AI)的创新使用,免疫治疗、靶向治疗和精准放疗等现代癌症治疗的进展以及多学科合作。

其网站上免费提供许多有用的资源,以帮助患者及其护理人员更好地应对癌症之旅。

文章来源: THE STAR, STAR Special 2023年2月4日

Dr-Tho-Lye-Mun-Taking-the-fight-to-lung-cancer-Beacon-Hospital-Malaysia

推荐医生:

Dr Tho Lye Mun