膝盖问题,关节问题,骨科,膝盖疼痛,DATO DR LEE JOON KIONG

Dato Dr Lee Joon Kiong
December 04, 2022

膝关节严重受损,无法行走,无法站立!

75岁的阿英女士大约两个月前带着孩子来到诊所,她是坐着轮椅来的。她无法站立或躺下,等待医生进行临床检查。

关节摩擦

在稍微把膝盖关节放直的情况下,两边膝盖则已经呈现非常明显的畸形和失稳。 在X光检查后,双膝关节的股骨和胫骨完全相互摩擦,胫骨(胫骨)也因股骨(大腿骨)的摩擦而出现较大缝隙。两侧膝关节受骨刺影响,检测到轻微错位。

除了手术,阿英女士还有其他治疗方法吗?

膝关节炎是一种常见病,轻者关节轻微肿胀、发红和疼痛。不论轻重,久之关节僵硬疼痛。

阿英女士的膝关节属于极度严重,因为骨头已经相互接触,胫骨摩擦间隙大,关节不稳。

高血压糖尿病

除了膝盖问题,阿英女士还患有高血压和糖尿病。在这些情况下,患者通常会尽可能避免手术,对于这种情况,膝关节置换手术。然而,对于阿英女士来说,除了手术治疗,别无他法。

即使有合并症,如果患者病情稳定,心肺等内脏功能正常,风险也不高。这导致决定对双方进行膝关节置换手术。

严重关节畸形手术所需的准备工作对骨科医生提出了另一个挑战。通常用于膝关节置换的方法和“工具”可能并不常见。

为了治疗阿英女士的病情,专家使用了一种特殊类型的设备和人工关节,也就是众所周知的关节重建术。

并发症风险高

如阿英女士的情况,膝关节严重畸形,包括半脱位、骨间隙、韧带撕裂、关节不稳定和脱位等多种并发症,会使膝关节置换手术更加复杂。

术后结果比一般关节置换手术更难预测,因为风险和并发症更高。在这样的手术中,外科医生通常会花费更长的时间来细致地重建膝骨间隙,同时修复撕裂的韧带,并在手术后稳定膝关节。

康复可能需要更长的时间,因此医生会用支具暂时固定膝盖,让修复后的韧带愈合。

临床上,合并多种并发症的病例在选择正确的治疗方法时可能会带来更大的挑战。虽然手术可能非常复杂并且存在并发症的风险,但如果不为患者进行手术,患者就不可能再恢复正常生活。

dr-tan-hui-meng

Dato Dr Lee Joon Kiong