Dr JK Lee, Beacon Hospital, Ortopedi

Dato Dr Lee Joon Kiong
December 04, 2022

Sendi lutut rusak parah, tidak bisa berjalan atau pun berdiri!

Sekitar dua bulan yang lalu, Ying, 75 tahun, dia datang dengan kursi roda ke klinik bersama anak-anaknya. Dia tidak bisa berdiri atau pun berbaring agar dokter melakukan pemeriksaan klinis.

Gesekan Sendi

Pemeriksaan fisik dengan meluruskan sendi lutut telah menunjukkan kelainan bentuk dan ketidakstabilan yang jelas. Setelah pemeriksaan rontgen, tulang paha dan tibia kedua sendi lutut saling bergesekan seluruhnya, dan tibia (tulang kering) juga menunjukkan celah yang besar akibat gesekan tulang paha (tulang paha). Sendi lutut di kedua sisi dipengaruhi oleh taji tulang dengan dislokasi kecil yang terdeteksi.

Selain operasi, apakah ada perawatan lain untuk Ny. Ah Ying?

Artritis lutut adalah penyakit umum di mana dalam kasus ringan, persendiannya sedikit bengkak, kemerahan dan nyeri. Terlepas dari keparahannya, persendiannya kaku dan menyakitkan untuk waktu yang lama.

Sendi lutut Ny. Ying dapat dikategorikan sangat serius karena tulang-tulangnya sudah saling bersentuhan, dengan celah gesekan besar di tibia, dan persendiannya tidak stabil.

Diabetes Hipertensi

Menambah masalah lutut, Ny. Ying juga menderita tekanan darah tinggi dan penyakit kencing manis (Diabetes). Dalam kasus ini, pasien umumnya menghindari operasi jika memungkinkan, untuk kasus ini, operasi penggantian lutut. Namun, bagi Ny. Ying, selain perawatan bedah, tidak ada alternatif lain. Meski dengan penyakit penyerta, jika kondisi pasien stabil, dan organ dalam seperti jantung dan paru berfungsi normal, risikonya tidak tinggi. Yang mengarah pada keputusan untuk melanjutkan operasi penggantian lutut untuk kedua belah pihak. Persiapan yang diperlukan untuk pembedahan pada kelainan bentuk sendi yang parah menghadirkan tantangan lain bagi ahli bedah ortopedi. Metode dan “alat” yang biasa digunakan untuk penggantian lutut, mungkin tidak tersedia secara umum.Untuk merawat kondisi Ying, jenis peralatan khusus dan sambungan buatan digunakan oleh spesialis, yang lebih dikenal sebagai rekonstruksi sendi.

Risiko Komplikasi Tinggi

Berbagai komplikasi seperti kelainan bentuk sendi lutut yang parah, termasuk subluksasi, celah tulang, robekan ligamen, ketidakstabilan dan dislokasi sendi, dll., seperti dalam kasus Ny. Ying, dapat semakin memperumit operasi penggantian lutut.Hasil pasca operasi lebih sulit diprediksi daripada operasi penggantian sendi umum karena risiko dan komplikasinya lebih tinggi. Dalam operasi seperti itu, dokter bedah biasanya akan membutuhkan waktu lebih lama untuk merestrukturisasi celah di tulang lutut dengan cermat, sambil memperbaiki ligamen yang robek, dan menstabilkan sendi lutut setelah operasi.

Rehabilitasi mungkin memakan waktu lebih lama, karena itu dokter akan menstabilkan lutut untuk sementara dengan penyangga agar ligamen yang diperbaiki dapat sembuh. Secara klinis, kasus dengan banyak komplikasi dapat menimbulkan tantangan yang lebih besar ketika harus memilih pendekatan pengobatan yang tepat. Sementara operasi bisa sangat rumit dan ada risiko komplikasi, tanpa operasi untuk pasien, pasien tidak mungkin lagi kembali ke kehidupan normal.

dr-tan-hui-meng

Dato Dr Lee Joon Kiongg