Jangan coba-coba melakukan pembersihan telinga sembarangan, sebaiknya Anda berhati-hati karena dapat menusuk gendang telinga hingga akhirnya merusak tulang telinga dalam.

2023-01-08 20:01

Kata pengantar medis:

“..Telinga memiliki mekanisme pembersihan sendiri, jadi tidak perlu mengeluarkan kotoran telinga menggunakan benda asing. Contoh yang baik adalah terapi lilin telinga yang populer. Contoh lainnya adalah tempat pangkas rambut kuno dengan pelayanan pembersihan telinga..”

Dua risiko utama terjadinya infeksi dan cedera jika melakukan pembersihan telinga sembarangan, yaitu;

Pertama, faktor kebersihan, jika tidak ada desinfeksi yang tepat pada alat pembersih telinga, dapat resiko tertular hepatitis B (hepatitis B), AIDS (HIV), jamur, jamur, dan penyakit lainnya akan meningkat.

Kedua, mengambil contoh jasa pembersih telinga tukang cukur yang disebutkan di atas, sangat rentan terhadap kesalahan manusia yang menyebabkan kerusakan pada gendang telinga, liang telinga, dan kulit ari.

Perawatan telinga yang tidak tepat dapat menimbulkan konsekuensi yang mengerikan

Metode yang paling aman dalam pembersihan kotoran telinga yakni dengan melakukan penyedotan mikro atau pembersihan kotoran telinga yang digunakan oleh Ahli THT (Telinga Hidung & Tenggorok).

Dokter menggunakan otoskop untuk menerangi dan memperbesar telinga bagian dalam untuk memeriksa kotoran telinga yang tersumbat, lalu menempatkan aspirator yang panjang dan tipis di telinga untuk menyedot kotoran, yang kemudian dikeluarkan dengan pinset.

Ada tiga fitur utama dengan menggunakan metode hisap mikro, antara lain:

Pertama, prosedurnya sederhana dan cepat;

Kedua, teknologi pembesaran otoskop memungkinkan dokter untuk melihat bagian dalam, mengurangi kesalahan medis;

Ketiga, telinga bagian dalam dijaga tetap kering sehingga mencegah infeksi.

Pengangkatan dengan penyedotan mikro juga dapat digunakan dalam keadaan khusus, seperti kecelakaan karena benda asing yang masuk ke dalam telinga, otitis eksternal atau infeksi telinga luar yang ringan, riwayat operasi telinga, gendang telinga yang pecah, dan lain sebagainya.

Kondisi yang dikenal sebagai Kotoran Telinga Basah

Dalam istilah media, kotoran telinga umumnya dikenal sebagai serumen.

Serumen berfungsi untuk melawan bakteri dan jamur dengan cara menutupi telinga dengan lapisan ‘pelembab’ alami, yang berfungsi untuk menghalangi benda-benda masuk ke dalam gendang telinga.

Ada dua jenis kondisi kotoran telinga:

1. Serumen Kering
  2. Serumen Basah

Menurut pengalaman saya, sebagian besar orang Tionghoa memiliki kotoran telinga kering, sementara 20% lainnya memiliki kotoran telinga basah. Kotoran telinga yang basah dapat menyebabkan penyumbatan pada telinga dan mempengaruhi pendengaran.

ENT-Health-Hub-News-Beacon-Hospital-Malaysia

Bagaimana dengan menggunakan penyeka kapas atau Cotton Bud untuk membersihkan telinga?

“…Banyak orang yang terbiasa membersihkan telinga mereka dengan Cotton Bud dan kebiasaan seperti itu dapat mendorong kotoran telinga lebih dalam, dan yang lebih buruk lagi secara tidak sengaja memotong gendang telinga, mempengaruhi pendengaran dan bahkan menyebabkan infeksi, karena itu, saya tidak menyarankan menggunakan produk eksternal untuk menghilangkan kotoran telinga…”

Apa yang menyebabkan kotoran telinga berlebihan?

Selama proses “membersihkan diri”, 90% orang tidak perlu mengeluarkan kotoran telinga sama sekali; 10% orang dewasa memiliki kotoran telinga lebih banyak dari rata-rata orang, dan sekitar 20% anak-anak menghadapi masalah sumbatan kotoran telinga.

Ada dua faktor utama yang dapat menyebabkan kotoran telinga yang berlebihan, antara lain:

Jika Anda benar-benar harus membersihkan telinga Anda, Anda dapat membeli obat tetes pelembut kotoran telinga yang dijual bebas di apotek. Obat tetes telinga ini dapat melembutkan atau bahkan melelehkan kotoran telinga, yang dikeluarkan dengan obat tetes telinga.

Beberapa dokter rawat jalan menawarkan alat suntik telinga, yang mengeluarkan kotoran dari telinga pasien.

Jika Anda tidak sengaja melukai gendang telinga, ingatlah untuk menjaga agar telinga tetap kering dan segera dapatkan perawatan medis dari dokter Ahli THT (Telinga, Hidung & Tenggorok)

Terkadang telinga juga dapat terinfeksi oleh bakteri atau jamur, oleh karena itu, disarankan untuk menahan diri dari kebiasaan buruk membersihkan telinga sembarangan untuk mencegah hal-hal yang tidak baik terjadi pada telinga Anda.

Sumber Artikel:

Pengetahuan medis. Transkrip: Chen Qiulei. 2023.01.16

bit.ly_ear_cleaning-qr-code-beacon-hospital-malaysia

dr-tan-hui-meng

Dr Raymond Tan Suan-Kuo

Konsultan Ahli Bedah Telinga, Hidung & Tenggorokan (THT), Spesialis Mendengkur & Gangguan Tidur

Jadwalkan pertemuan