hindari-jari-kaku-dan-sukar-untuk-digerakkan

Sinchew, 17 November 2022

Saya pikir itu karena masalah sirkulasi darah, jadi saya mencoba merendam telapak tangan saya di air panas dan bahkan mengobatinya dengan akupunktur, tapi tidak ada yang berhasil. Setelah itu saya berobat ke dokter dan diberi obat antiradang dan obat pereda nyeri, namun tetap tidak membaik banyak.

Saya pikir itu karena masalah sirkulasi darah, jadi saya mencoba merendam telapak tangan saya di air hangat dan bahkan mengobatinya dengan akupunktur, tapi tidak ada yang berhasil. Setelah itu saya berobat ke dokter dan diberi obat antiradang dan obat pereda nyeri, namun tetap tidak membaik banyak.

Q1: Apa masalahnya?

T2: Apa yang harus saya lakukan?

Q3: Perawatan apa yang ada?

Jawaban Dokter:

“Berdasarkan surat Anda, kemungkinan kondisinya adalah tanda trigger finger atau jari kaku. Istilah ilmiahnya adalah stenosis tenosinovitis pada tendon fleksor. Gejalanya adalah jari tersangkut dan bisa terasa nyeri dan kencang, dan begitu Anda mencoba meluruskan jari Anda, Anda akan mendengar bunyi jentikan, dan merasakan sakit yang tajam”.

Penting untuk dicatat bahwa jari pelatuk bukanlah penyakit melainkan merupakan kejengkelan akibat tindakan berulang, seperti memutar, meremas dan menggenggam, dll. Singkatnya, jari pelatuk pasien berkembang karena kebiasaan sehari-hari atau aktivitas olahraga.

Tangan manusia adalah struktur yang sangat kompleks dan tepat, termasuk tendon fleksor, selubung tendon, dll. Telapak tangan dan jari kita dapat ditekuk karena tendon fleksor. Namun, jika terlalu banyak bekerja dan jari-jari sering meregang dan tertekuk, itu akan menyebabkan tendon fleksor berulang kali bergesekan dan menekan selubung tendon, dan kemacetan lokal akan muncul dari waktu ke waktu menyebabkan edema dan dapat menyebabkan peradangan.

Kondisi ini bisa terjadi pada kelima jari, namun yang paling umum adalah jari manis, ibu jari, dan jari tengah. Dr Lim menambahkan trigger finger bukan karena faktor usia, oleh karena itu tidak terbatas pada orang tua saja. Bahkan anak muda berusia 10 hingga 20 tahun terlihat di klinik rawat jalan.

“Trigger finger (Jari Kaku) dapat dibagi menjadi 3 tahap yaitu pada serangan akut akan terasa sangat nyeri, namun anda masih dapat menekuk dan meluruskan jari anda, namun akan timbul nyeri lokal, namun pada tahap kedua jari-jari anda akan menekuk dan terjebak. Pertama kali Anda mendorongnya dengan keras, akan ada suara dan rasa sakit, dan seperti yang Anda sebutkan di surat Anda, pada tahap terakhir, itu tetap macet dan Anda bahkan tidak bisa memperbaikinya ”.

Apakah kondisi trigger finger (jari kaku) terkait dengan rheumatoid arthritis?

Dalam kebanyakan kasus, mereka adalah dua kondisi yang berbeda, dan hanya sebagian kecil dari peradangan ujung saraf yang disebabkan oleh rheumatoid arthritis yang menyebabkan gejala yang mirip dengan trigger finger.

Apakah ada kasus trigger finger bawaan?

Ya, trigger finger (ibu jari) bawaan dapat terlihat pada beberapa kasus yang melibatkan bayi setelah lahir, karena saat orang tua mencoba menarik jempol bayi, bayi dengan trigger thumb bawaan akan merasakan sensasi nyeri dan menangis. Untungnya, ini jarang terjadi dan, dalam banyak kasus, perawatan non-bedah tersedia.

Cara merawat “Trigger Finger” (Jari Kaku)

• Dokter akan mendiagnosis dan merekomendasikan pengobatan berdasarkan tahapan kondisi seperti yang disebutkan di atas.
  • Diagnosis dapat ditegakkan dari gejala klinis tanpa menggunakan scan, rontgen,
  • Dalam hal pilihan pengobatan, ada pengobatan non-bedah atau bedah.
  • Yang pertama mengacu pada perubahan rutinitas sehari-hari, dengan menghindari memutar, meremas, dan menggenggam, dikombinasikan dengan obat anti inflamasi termasuk aplikasi oral atau eksternal, dan beberapa latihan peregangan tangan.
  • Ketika intervensi bedah diperlukan, ada 2 jenis: (1) pelepasan perkutan dan (2) operasi terbuka. Pelepasan perkutan adalah jenis operasi invasif perkutan di mana setelah anestesi, jarum digunakan anestesi pisau bedah.

Yang terakhir adalah pilihan operasi terbuka yang melibatkan pemberian bius lokal sebelum sayatan kecil berukuran 2 cm dibuat di telapak tangan untuk memisahkan saraf dan pembuluh darah

Dr. Lee menambahkan bahwa 99% kasus tidak akan kambuh setelah operasi, dan seluruh proses operasi mengahbiskan waktu sekitar 10 menit, setelah itu pasien dapat keluar dari rumah sakit dan pulang untuk beristirahat.

Metode terakhir adalah menyuntikkan steroid ke area masalah untuk mengurangi peradangan. Setelah peradangan berkurang, tendon dapat melewati selubung tendon.

Namun, Dr Lee sangat berhati-hati terhadap metode ini karena atrofi tendon atau tulang rawan, dan jika injeksi terus menerus tidak membaik, operasi terbuka diperlukan.

Bagaimana cara mencegah trigger finger dalam kehidupan sehari-hari? Dr Lee menekankan bahwa jari pelatuk disebabkan oleh tindakan pasien seperti gerakan memutar, meremas atau menggenggam, dan jika memungkinkan,

usahakan untuk menghindari tindakan tersebut. Saat Anda mengalami sesak atau nyeri, Anda dapat mempertimbangkan untuk membeli obat antiradang, yang dapat memberikan kelegaan sementara.

Namun, jika gejalanya menetap, silakan berkonsultasi dengan dokter Anda.

Berikut adalah ringkasan jawaban atas pertanyaan Anda:

A1: Kondisi menunjukkan tanda-tanda trigger finger.

A2: Kurangi gerakan memutar, meremas, dan menggenggam, lalu dapatkan bantuan medis.

A3: Ada 2 jenis intervensi untuk trigger finger: perawatan non-bedah dan bedah.

Baca Artikel penuh disini :

Featured Doctor :

Dato Dr Lee Joon Kiong