Koh, yang berusia 79 tahun, didiagnosis menderita kanker paru-paru stadium 4 pada tahun 2017. Namun, Koh menerima keterbukaan hati saat mencari bantuan spesialis. Dia ingin membuktikan bahwa kanker bukanlah akhir dari kehidupan. Dia pertama kali didiagnosis menderita kanker paru-paru. kanker payudara stadium satu pada tahun 2000, namun sel kanker tidak menyebar ke seluruh tubuh dan dia sembuh total dari kanker payudara karena pengobatan dini.

Koh menjalani kemoterapi dan ia mengalami beberapa efek samping seperti kulit kering dan gatal-gatal. Anehnya, Koh tidak mengalami efek samping apa pun dibandingkan dengan kemoterapi ketika ia mulai menerima pengobatan imunoterapi dan tidak menyebabkan rambut rontok atau kulit kering. Selain itu, Koh berpendapat bahwa imunoterapi sangat efektif dan memberikan kenyamanan pada tubuhnya, serta memberikan pencerahan baru terhadap kualitas hidup yang lebih baik bagi pasien kanker terutama wanita.

Menurut Ahli Onkologi Klinis Dato Dr Mohamed Ibrahim A Wahid, kanker paru-paru merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Salah satu alasan utama peningkatan jumlah kematian akibat kanker paru-paru adalah karena keterlambatan deteksi. Munculnya imunoterapi memberikan solusi yang tepat. pilihan pengobatan karena tidak adanya efek samping dengan profil toleransi yang tinggi. Sangat direkomendasikan untuk pasien kanker stadium akhir atau pasien dengan kemoterapi berbasis platinum yang tidak lagi memberikan pengobatan positif.

Source: https://www.hmetro.com.my/hati/2018/08/372808/harapan-baru-pesakit-kanser-paru-paru