Dato Dr Ibrahim, perawatan kanker, beacon hospital, indonesia

Ringkasan Artikel: Media: HealthCare Everything – September 2022

Solusi ini telah menghasilkan perubahan sistem layanan kesehatan yang sangat berfokus pada diagnosis yang tepat, perawatan yang canggih secara ilmiah, aksesibilitas, keterjangkauan, dan pemberian layanan medis yang efisien. Untuk mendorong jangkauan di luar batasan sosial, sebagian besar rumah sakit di seluruh dunia menerapkan perubahan ini agar tidak lagi membiarkan realitas masa lalu menjadi inti masa depan.

Salah satu rumah sakit yang menyediakan segmen inovasi teknologi adalah Rumah Sakit ‘Beacon Hospital’ di Malaysia, yang berfokus pada pengobatan radiasi yang sangat akurat dan menawarkan pengobatan radioterapi kuratif dengan kerusakan minimal atau efek samping pada jaringan normal, yang memiliki keunggulan terapeutik dalam hal kontrol lokal yang baik dan toksisitas rendah. untuk pasiennya. Mereka menyediakan teknologi ini dengan biaya yang terjangkau bagi semua pasiennya.

Rumah sakit ini dipimpin oleh Direktur Medis dan Konsultan Onkologi Klinis – Dato’ Dr. Mohamed Ibrahim Bin Dato’ Hj. Abdul Wahid; beliau memiliki perjalanan dan pengalaman panjang di bidang perawatan kanker dan saat ini memimpin perubahan positif dalam industri perawatan kesehatan.

Peran Rumah Sakit ‘Beacon Hospital’
Direktur Medis Rumah Sakit Beacon percaya bahwa pengobatan kanker memerlukan perawatan multidisiplin tidak hanya di bidang onkologi tetapi juga perawatan paliatif, hematologi, bedah, dan dokter dari berbagai spesialisasi. Oleh karena itu, katanya, “Visi saya adalah mengubah Rumah Sakit Beacon menjadi rumah sakit spesialis yang berfokus pada pengobatan kanker.”

Untuk itu, ia menggarisbawahi perlunya pendekatan terpadu dalam pengobatan kanker sehingga pasien mendapatkan perawatan terbaik dan pengobatan kanker terbaik; hal ini
dimungkinkan oleh banyaknya layanan dan pengetahuan yang diperolehnya selama bertahun-tahun. Kumpulan Pilihan Layanan utama di Rumah Sakit Beacon memberikan radioterapi mutakhir dan menawarkan teknologi terkini dalam perawatan kanker yang hanya tersedia di rumah sakit pendidikan utama di Eropa dan Amerika. Ia berkata, “Namun, kami bangga dapat menawarkan teknologi tersebut di pusat kesehatan swasta ini, sehingga menjadikan kami salah satu pusat kanker tingkat lanjut yang penting di wilayah ini.”

Mesin dalam Fokus
Berbicara tentang keunggulan teknologi rumah sakit, ia mengungkapkan, “Di Rumah Sakit Beacon, kami tidak hanya mencoba menghadirkan teknologi mutakhir tetapi juga teknologi yang, meskipun menggunakan mesin yang sangat mahal, telah berhasil menekan biaya pengobatan.”

Pendekatan ini secara aktif membuat teknologi mutakhir terjangkau bagi banyak pasien.

Pelajaran dalam Perjalanan
Ada momen dalam kehidupan setiap orang yang berdampak besar pada kehidupan mereka. Berbagi pengalaman seperti itu, Dato’ Dr. Ibrahim, “Ketika saya pertama kali kembali ke Malaysia, hanya ada sedikit ahli onkologi. Kami mengandalkan teknologi yang sangat mendasar. Pada saat itu, saya menggunakan mesin di rumah sakit pemerintah, dan kami memiliki daftar tunggu yang panjang, dan mesin tersebut tidak dapat diandalkan serta sering rusak, mengakibatkan waktu tunggu untuk mendapatkan perawatan menjadi lebih lama.”

Melanjutkan ceritanya, dia berkata, “Selain itu, efek sampingnya cukup besar pada mesin yang lebih tua. Banyak pasien mengeluhkan toksisitas dan kerusakan parah akibat radiasi. Saya merasa kita harus mengubah cara kita menangani pasien yang terkena radiasi. Oleh karena itu, menghadirkan teknologi baru dengan teknik yang lebih tepat dan akurat sangat penting dalam mengurangi morbiditas pengobatan.”

Berdasarkan hal ini, ia dan timnya di rumah sakit berupaya meningkatkan teknik pengobatan mereka dengan menggunakan teknologi tersebut hingga mereka dapat mencapai tingkat keberhasilan yang lebih tinggi dan toksisitas yang paling sedikit. Dia bertujuan untuk meningkatkan hal ini lebih jauh dan memberikan hasil yang memuaskan kepada pasiennya.

Menuju Hari yang Lebih Cerah
Ia membayangkan adanya layanan kanker di setiap kota besar sehingga pasien tidak perlu bepergian jauh untuk berobat. Dengan ini, ia percaya bahwa ia dapat meningkatkan hasil pasien.

Berbagi wawasan mengenai pekerjaan rumah sakit di masa depan, ia berkata, “Tujuan masa depan kami tidak hanya mencakup akses yang baik terhadap pengobatan kanker tetapi juga membuat teknologi mutakhir terjangkau bagi masyarakat. Di Beacon, kami menekankan perawatan berkualitas tinggi dengan biaya yang sangat kompetitif. Kami tidak berkompromi dalam hal kualitas, dan kami tidak melakukan diskriminasi dalam hal keterjangkauan.”

Jalan yang Harus Diambil
Terapi radiasi terus berkembang, oleh karena itu Dato’ Dr. Ibrahim merasa bahwa dokter junior tidak boleh membatasi diri hanya dengan membaca dan belajar dari buku teks saja.

Ia percaya bahwa mereka harus berani maju dan menjalin hubungan klinis di pusat pengobatan kanker yang secara teknis canggih di luar negeri sehingga mereka dapat meningkatkan pengetahuan dan juga visi mereka dalam hal teknik-teknik baru.

Menekankan aspek penting, dia berkata, “Dalam onkologi, Anda harus inovatif. Anda perlu melihat apa yang tidak dilihat orang lain dan melakukan apa yang tidak dilakukan orang lain. Hanya dengan filosofi seperti itulah Anda akan mampu menjadi inovatif dan sukses dalam dunia yang kompetitif.”

Baca artikel selengkapnya di sini

Dato’ Dr Mohamed Ibrahim

Konsultan Onkologi Klinis