肺癌,癌症,肺癌症状,DR THO LYE MUN, 肺部疾病

Sunday, 27 Nov 2022

Dr Tho Lye Mun & Dr Anand Sachithanandan

说到肺癌,有一个普遍的误解,认为它只会影响某些人,例如年龄较大的人或有吸烟史的人,但事实是,不吸烟的人也可以被诊断出患有肺癌.

虽然吸烟仍然是马来西亚肺癌最常见的原因,但近年来被诊断出患有这种癌症的非吸烟者人数一直在上升。

“在我们确诊的肺癌患者中,多达三分之一是非吸烟者或从不吸烟者,”顾问心胸外科医生兼马来西亚肺癌联网(LCNM)主席 Anand Sachithanandan 医生说。

对于高级顾问临床肿瘤学家和 LCNM 副总裁 Tho Lye Mun 医生来说,他的肺癌患者中有一半是不吸烟或很少吸烟的人,而且令人惊讶的是,其中大多数是女性。

家庭与污染

如果家族史有患肺癌的倾向,那么一个人也有患肺癌的风险,这似乎得到了 2015 年 2 月至 2019 年 7 月期间在台湾进行的一项临床试验的支持。

然后还有一些风险因素,例如在工作中接触二手烟和接触石棉,Tho 医生补充道。

事实上,来自世界卫生组织 (WHO)、国际癌症研究机构 (IARC) 和英国著名的弗朗西斯·克里克研究所的数据和研究表明,空气污染非常有害,可能会引起炎症,从而导致到肺癌。

Anand 医生指出,空气污染可能会引发细胞水平的炎症反应,这种反应可能会“激活”预先存在的休眠癌症基因或驱动突变(例如 EGFR 和 KRAS),从而使从不吸烟的人易患肺癌。

这可以解释在污染城市的年轻人和非吸烟者中检测到的肺癌发病率上升的原因。因此,建议避免或戒烟,因为这是可预防的肺癌危险因素。

大多数确诊较晚

根据 Tho 医生的说法,“他遇到的超过 90% 的肺癌患者处于 III 期和 IV 期——IV 期肺癌被认为是无法治愈的。

晚期诊断的原因是肺癌的症状很难发现,因为它是模糊的或非特异性的,并且被认为是理所当然的。”

其他不太明显的肺癌症状包括咳嗽、胸部疼痛、体重减轻、咳嗽时出血和呼吸急促等。

早期发现

肺癌有可能及早发现,甚至在症状出现之前就可以发现,Tho 医生说:“可以使用低剂量计算机断层扫描 (LDCT) 扫描进行筛查,通过早期发现,肺癌可以治愈。”

与传统的 CT 扫描不同,LDCT 扫描“快速、无痛、不用针、辐射低”。

他补充说,LDCT 可以非常快速地扫描肺部,并提供高质量的详细图像,省去了禁食和验血的麻烦。他会推荐给年龄在 45 至 75 岁之间且吸烟 20 年或以上的男性和女性。

同时,有一个人工智能 (AI) 筛查程序可以帮助检测早期肺癌。

一旦人工智能软件在 X 光片上检测到异常情况,患者就会被转介到医院进行更详细的 LDCT 扫描。如果确诊为早期肺癌,则可以进行早期治疗。

不是死刑

许多人认为或有一个共同的误解,即被诊断出患有肺癌类似于被判死刑,但对 Tho 医生来说,这是过去的事,现在随着免疫疗法和口服靶向疗法等肺癌治疗的进步,这已经改变了。

通过精准诊断和定制的个性化治疗,即使是 IV 期患者也可能存活五年以上,并保持相当好的生活质量。”

医生随后分享了一位 30 岁女士的故事,她的家族没有吸烟史或癌症史。经过例行的健康检查,她被诊断出患有早期 IV 期肺癌。

据Tho医生介绍,医疗团队做了基因检测,发现她的肿瘤可以口服靶向治疗。治疗后,肿瘤被完全切除。现在,患者在过去 5 年中没有患癌症,这在很大程度上要归功于早期检测

结合由 LCNM、马来西亚国家癌症协会(NCSM)和 Pink Unity 发起的新常态、相同癌症公共服务活动,在阿斯利康的支持下,可获得折扣 LDCT 扫描(包括医生咨询)以筛查肺癌的优惠券在这里下载。它们可以在全国 20 多家参与的私立医院使用。

推荐医生:

Dr Tho Lye Mun